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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Essen & Trinken Sirup selber machen – So funktioniert es
Wenn Sie Ihre Speisen und Getränke gern süß mögen, probieren Sie doch einfach mal, Sirup selber zu machen. Am besten eignet sich die Zubereitung mit frischen Früchten. Sirup stellen Sie ähnlich wie Gelee her, allerdings verwenden Sie weniger Zucker und kein Geliermittel.
Mit Sirup Getränke und Speisen versüßen
Der Klassiker ist Sirup über einem leckeren Vanilleeis. Aber auch bei Halsschmerzen nehmen Sie mit warmer Milch und der süßen Zugabe ein genussvolles Erkältungsgetränk zu sich. Insbesondere mit Holunderblütensirup beugen Sie vitaminreich gegen grippale Infekte vor, denn das Heilkraut ist laut der Online-Ausgabe der „Apotheken-Umschau“ ein „traditionelles Mittel gegen Fieber, Schnupfen und Husten“. Doch der süße Alleskönner peppt auch Ihre Getränke auf. Vor allem für den Nachwuchs können Sie eine schmackhafte Limonade kreieren, indem Sie einfach einen Teil Ihres Sirups mit fünf Teilen Wasser oder Mineralwasser verdünnen.
Aus Johannisbeeren einen leckeren Sirup selber machen
Bleibt von der letzten Ernte noch ein Schwung Johannisbeeren über, können Sie daraus optimal einem leckeren Sirup selber machen. Dazu kochen Sie die Beeren auf und lassen den Saft durch ein Tuch laufen. Zu anderthalb Litern Johannisbeersaft fügen Sie circa 500 Gramm Zucker hinzu. Anschließend kochen Sie die nun vorhandene Mischung fünf bis zehn Minuten auf und füllen den Sirup in Flaschen mit einem Schraubdeckelverschluss um. Lassen Sie diese nun fünf Minuten lang auf dem Deckel stehen. Die Zuckermenge können Sie je nach Geschmack etwas erhöhen, beachten Sie jedoch, dass aufgrund der starken Gelierkraft der Johannisbeere Ihr Sirup bei zu viel Zucker in der Flasche zu Gelee wird.
Kleiner Tipp zur Verwendung der Flaschen: Gut eignen sich leere Ketchupflaschen für die Aufbewahrung von Sirup oder andere Gläser mit schlankem Hals und Schraubdeckelverschluss. Spülen Sie die Flaschen mit kochendem Wasser aus, bevor Sie den Sirup einfüllen.
Holunderblütendolden verarbeiten
Ein leckeres Getränk und gleichzeitig ein Gesundheitselixier ist Holunderblüten-Sirup. Schneiden Sie etwa 40 Blütendolden von einem Strauch in unbelasteter Natur und entfernen Sie über einer Schüssel die dickeren Stiele. Die kleinen Blütendolden legen Sie anschließend in eine große Glasschüssel und übergießen sie mit drei Litern Wasser, in dem zuvor zwei Kilogramm Zucker, drei kleingeschnittene Bio- Zitronen und 60 Gramm Zitronensäure aufgekocht wurden. Lassen Sie die Mischung drei Tage im Kühlschrank ruhen. Filtern Sie die Lösung dann über einem Küchentuch ab, das Sie in ein Sieb legen, kochen das Ganze auf und füllen den Holunderblütensirup in die Flaschen.