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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Zusammenfallen verhindern Dieser Trick zeigt, wann Dampfnudeln fertig sind
Dampfnudeln bestehen aus einem fluffigen Hefeteig. Damit dieser perfekt gelingt, sollten Sie einen Fehler bei der Zubereitung vermeiden.
Oben glatt, innen herrlich locker und unten schön knusprig – das Besondere an Dampfnudeln sind ihre verschiedenen Konsistenzen. Wie Sie die hinbekommen, zeigt das Video, denn das Geheimnis für die leckere Süßspeise aus der süddeutschen und österreichischen Küche liegt in der Zubereitung.
Rezept: Dampfnudeln selber machen
Rechnen Sie für dieses Rezept für sieben Portionen etwa 35 Minuten Zubereitungs- und 120 Minuten Ruhezeit ein.
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 40 g Butter
- 250 ml Milch
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- ½ TL Salz, plus eine Prise
- 1 Ei
- 200 ml Wasser
- 3 EL Pflanzenöl
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
- Erwärmen Sie die Milch in einem Topf und fügen Sie die Butter hinzu.
- Vermischen Sie das Mehl, den Zucker, die Hefe sowie eine Prise Salz in einer Rührschüssel. Geben Sie die warme Milch-Butter-Mischung und das Ei hinzu und vermengen Sie das Ganze etwa zwei bis vier Minuten lang, bis ein glatter Teig entsteht.
- Kneten Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, geben Sie ihn zurück in die Schüssel und decken Sie ihn mit einem Tuch ab. Stellen Sie ihn zur Seite und lassen Sie ihn an einem warmen Ort etwa 90 Minuten ruhen.
- Bereiten Sie den Teig danach nach der Anleitung im Video zu und lassen Sie ihn erneut für etwa 30 Minuten zugedeckt gehen.
- Geben Sie das Wasser, das Öl und einen Teelöffel Salz in eine große Pfanne und lassen Sie es bei mittlerer Hitze leicht aufkochen. Geben Sie dann die Dampfnudeln hinein und reduzieren Sie die Wärmezufuhr.
- Decken Sie die Dampfnudeln mit einem Deckel ab und lassen Sie sie 15 bis 20 Minuten dämpfen. Nehmen Sie sie dann vom Herd und servieren Sie sie zum Beispiel mit Vanillesoße.
Dieses Rezept für Dampfnudeln mit Vanillesoße stammt von der Koch-App "Kitchen Stories". Die Köche stellen ihre Videos exklusiv für t-online zur Verfügung – und machen Kochen und Backen damit kinderleicht.
Vanillesauce oder Zimt und Zucker
Die Dampfnudeln können Sie anschließend mit Vanillesoße servieren. Abgerundet wird das Ganze durch eine Garnitur aus Minzblättchen und Erdbeeren. Wer es lieber etwas fruchtiger mag, kann die Hefeklöße auch mit Blaubeeren essen. Puristen hingegen wählen einfach Zimt und Zucker als Topping.
Rezept für Vanillesoße
Zutaten:
- 100 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 30 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 6 Eigelbe
Zubereitung:
- Vermischen Sie die Milch mit der Sahne und geben Sie das Ganze in einen Topf. Fügen Sie nun den Zucker und das Mark der Vanilleschote hinzu. Verquirlen Sie alles und lassen Sie es aufkochen.
- Verrühren Sie in der Zwischenzeit die Eigelbe in einer Schüssel und rühren Sie die heiße Milchmischung – sobald sie kocht – darunter.
- Geben Sie die Mischung dann zurück in den Topf und erwärmen Sie sie unter Rühren, bis sie dick und cremig ist. Am besten servieren Sie die Vanillesoße noch warm.
Trick zeigt, wann Dampfnudeln fertig sind
Dampfnudeln verkünden selbst, wenn sie fertig sind. Die als Nachspeise beliebten warmen Hefekugeln fangen dann an, im Topf oder der Pfanne zu knistern. Erst danach darf der Deckel angehoben werden. Wird er zwischendurch gelüftet, können die Dampfnudeln zusammenfallen. Diesen Fehler gilt es zu vermeiden.
Im Kühlschrank können Sie Dampfnudeln zwei bis drei Tage in einer Tüte aufbewahren und danach noch einmal kurz dämpfen. Übrigens: Ohne Soße oder Beilage hat eine Dampfnudel etwa 180 Kalorien.
- Eigene Recherche
- Kooperation mit den Köchen von "Kitchen Stories"