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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Worauf Sie achten sollten Grüne Bohnen blanchieren: So geht's
Hinter dem küchensprachlichen Ausdruck "blanchieren" verbirgt sich eine Garmethode. Diese bringt bei grünen Bohnen einige Vorteile.
Frische Bohnen lassen sich nur wenige Tage aufbewahren, meist entwickeln sie schon nach zwei Tagen einen mehligen Geschmack. Wer möchte, dass die Bohnen länger frisch bleiben, kann sie blanchieren und dann in den Kühlschrank oder den Tiefkühler geben.
Vorbereitung fürs Blanchieren
- Bevor Sie grüne Bohnen blanchieren, sollten Sie sie gründlich putzen. Geben Sie die Bohnen dafür in ein Sieb und waschen diese gründlich mit Wasser ab. Lassen Sie sie dann abtropfen.
- Schneiden Sie im Anschluss die Spitzen und beschädigte Stellen ab.
- Vor allem ältere Bohnensorten haben einen Faden, der entlang der Innenseite verläuft. Er muss entfernt werden. Sie bemerken den Faden, wenn Sie die Spitzen von der runden Seite her abschneiden und vor dem Durchschneiden einen Widerstand spüren. Ziehen Sie den Faden mit dem Messer bis zum anderen Schotenende heraus.
- Wenn Sie mögen, können Sie die Bohnen nun auf die gewünschte Länge schneiden.
Bohnen blanchieren: Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Füllen Sie einen ausreichend großen Topf mit Wasser und geben Sie großzügig Salz hinzu.
- Bringen Sie das Wasser zum Kochen und stellen Sie in der Zwischenzeit eine große Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln bereit.
- Sobald das Salzwasser sprudelnd kocht, geben Sie das Gemüse in den Kochtopf. Wenn Sie immer nur eine Handvoll hineingeben, werden die Bohnen gleichmäßiger gar.
- Lassen Sie die grünen Bohnen für etwa drei Minuten in dem sprudelnden Wasser garen (dicke Bohnen etwas länger).
- Gießen Sie die Hülsenfrüchte in einem Sieb ab oder heben Sie sie mit einer Schaumkelle aus dem Wasser. Legen Sie die Bohnen direkt in das vorbereitete Eiswasserbad.
- Nehmen Sie die Bohnen nach einigen Minuten heraus und lassen Sie sie gut abtropfen. Nun können Sie sie im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
So frieren Sie blanchierte Bohnen ein
Wenn Sie die blanchierten Bohnen einfrieren wollen, portionieren Sie sie in Gefrierbeuteln oder einer tiefkühlgeeigneten Dose und geben Sie sie in die Tiefkühltruhe. Dort halten sie sich bis zu 15 Monate.
Die blanchierten Bohnen aus der Tiefkühltruhe können Sie später direkt in kochendem Wasser weiterverarbeiten. Etwas Backpulver im Kochwasser erhält ihre Farbe.
Achtung: Garzeit bei grünen Bohnen beachten
Wenn Sie die Bohnen direkt verzehren wollen – sie also nicht zum Haltbarmachen blanchieren – sollten Sie sie länger erhitzen. Denn ungekochte grüne Bohnen enthalten eine giftige Eiweißverbindung. Diese wird Phasin genannt.
Erst wenn die Bohnen etwa zehn bis 15 Minuten gekocht worden sind, wird das Protein zerstört. Andernfalls kann Phasin Magen- und Darmbeschwerden auslösen.
Auch blanchierte Bohnen aus der Tiefkühltruhe sollten deshalb vor dem Verzehr noch einmal in heißem Wasser gekocht werden. Grüne Bohnen aus dem Glas sind hingegen ausreichend gegart und können direkt gegessen werden.
Was bewirkt blanchieren?
Durch das Blanchieren werden Keime abgetötet und der Alterungsprozess des Gemüses wird gestoppt, da gewisse Enzyme deaktiviert werden. So bleibt das Gemüse schön knackig. Und auch die natürliche Farbe und Vitamine bleiben erhalten. Blanchierte grüne Bohnen sind für das Einfrieren optimal vorbereitet.
Rezeptidee für grüne Bohnen
Besonders lecker schmecken grüne Bohnen, wenn Sie sie in heißer Butter oder Olivenöl in der Pfanne schwenken und mit Salz sowie frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Besser verdaulich werden sie durch Kümmel, Koriander oder Bohnenkraut.
- Eigene Recherche
- verbraucherzentrale-bayern.de: "Warum sind rohe grüne Bohnen giftig?"
- landeszentrum-bw.de: "Grüne Bohnen – knackfrisch auf den Tisch"
- bzfe.de: "Hülsenfrüchte: Zubereitung und Lagerung"
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa