Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Vorspeisenvielfalt Spanische Tapas – Leckereien aus dem Land der Sonne
Spanische Tapas sind beliebtes Fingerfood. Auch zuhause können Sie diese mit wenigen Handgriffen aus unterschiedlichen Zutaten schnell und schmackhaft zubereiten.
Was sind spanische Tapas?
Tapas sind aus der spanischen Küche nicht wegzudenken. Es sind kleine Vorspeisen, die seit dem 18. Jahrhundert bekannt sind, ihren Ursprung in Andalusien haben und fest in der spanischen Kultur verankert sind. Das Wort „Tapas“ stammt aus dem Spanischen und ist die Pluralform von „tapa“, was wörtlich übersetzt „Deckel“ bedeutet. Möchten Sie spanische Tapas selbst zubereiten, ist die Rezeptauswahl groß, da sich Tapas aus vielen regional unterschiedlichen Zutaten zusammensetzen.
Entscheiden Sie sich für eine der zahlreichen Varianten – mit oder ohne Fleisch, in kalter oder warmer Form. In Spanien werden Tapas als Appetithäppchen zu Bier und Wein gereicht und meist stehend an der Bar verzehrt. Kleine Stäbchen oder Spieße halten die Zutaten zusammen und erleichtern Ihnen den Verzehr.
Typische Zutaten für Tapas
Die spanische Küche ist sehr abwechslungsreich. Verwenden Sie immer frische Zutaten und halten Sie Kräuter und ein gutes Olivenöl bereit. Eine typische Beilage ist Baguette, das Sie mit Olivenöl, Tomate, Salz oder Knoblauch bestreichen. Häufig werden für spanische Tapas Serrano-Schinken oder Chorizo, die typische Paprikasalami, verwendet. Gängig ist auch Morcilla, eine etwas süßlich-würzige Blutwurst und spanischer Schafsmilchkäse wie Manchego. Sie können sich aber auch für Tapas-Rezepte mit Garnelen, Muscheln und Anchovis entscheiden, die vor allem für die spanischen Küstengebiete typisch sind. Als Dekoration dienen Ihnen Kapern und Oliven. Letztere können Sie auch in gefüllter Form servieren. Selbstverständlich darf die bekannte Knoblauch-Mayonnaise Aioli nicht fehlen.
Klassische Tapas-Rezepte
Spanische Tapas lassen sich einfach zubereiten und verwandeln Ihr Zuhause im Handumdrehen in eine Tapas-Bar . Ein Tapas-Klassiker für zwei Personen sind Champignons mit Sherry, Peperoni und Knoblauch. Dafür benötigen Sie 400 Gramm kleine Champignons. Entkernen Sie eine halbe rote Peperoni, schneiden sie in kleine Stücke und braten sie mit fein gewürfelten Schalotten und Knoblauch in Olivenöl an. Geben Sie die Champignons dazu und braten Sie alles für fünf bis zehn Minuten. Wenn die Pilze leicht gebräunt sind und die Flüssigkeit in der Pfanne verdunstet ist, löschen Sie alles mit Sherry ab. Lassen Sie das Ganze noch zwei bis drei Minuten köcheln. Schmecken Sie es mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer ab und lassen es abkühlen. Vermischen Sie anschließend die abgekühlten Pilze mit gehackter Petersilie und servieren Sie sie mit Zitronenscheiben. Ein weiterer Rezept-Tipp sind Tapas mit Melone und Parmaschinken. Für etwa zehn Häppchen schneiden Sie eine halbe Galiamelone in Spalten und entfernen Kerne und Schale. Halbieren Sie mehrere Scheiben Parmaschinken der Länge nach und legen sie flach aus. Wickeln Sie jede Melonenspalte in einen Schinkenstreifen ein und fixieren Sie beides von oben mit einem Holzstäbchen – so kann der Schinken nicht verrutschen. Zugleich dienen die Stäbchen beim Essen als praktisches „Besteck“.