Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Bulgur Bulgur: Ein orientalisches Grundnahrungsmittel
Im arabischen Raum ist Bulgur ein traditionsreiches Hauptnahrungsmittel. Ob als Beilage, Hauptgericht oder Salat – in kulinarischer Hinsicht kann die vorgegarte Weizengrütze vielseitig eingesetzt werden.
Bulgur: Herstellung des Grundnahrungsmittels
Bulgur wird aus Weizen hergestellt. Die Körner des Getreides werden eingeweicht und gekocht, danach wird der Weizen getrocknet. Die Kleie, die beim Garungsprozess ausgetreten ist, wird nach der Trocknung mechanisch entfernt.
Anschließend werden die Körner mit einem Grützeschneider in unterschiedliche Feinheitsgrade geschnitten. Die Zubereitung der Weizengrütze ist sehr simpel: Da der Bulgur bereits vorgegart ist, muss er lediglich kurz in Wasser eingeweicht werden.
Bulgurrezepte aus dem Orient
Im arabischen Raum und der Türkei ist die Weizengrütze ein beliebtes Grundnahrungsmittel. Ähnlich wie Reis kann Bulgur als Beilage gereicht oder mit Fleisch und Gemüse gegart werden. Zudem eignet sich das Grundnahrungsmittel hervorragend als Basis für Salate: In Kombination mit Tomaten und Zwiebeln, Petersilie und Minze, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer, entsteht aus dem Bulgur Taboulé – eine Spezialität der libanesischen Küche.
Dieser Bulgursalat ist im arabischen Mittelmeerraum, von Nordafrika über Vorderasien bis in die Türkei, weit verbreitet. In der Türkei kennt man das Gericht unter dem Namen Kisir. Bulgur ist in der Türkei außerdem ein wichtiger Bestandteil von Hackklößen, den sogenannten Köfte.