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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Essen & Trinken Billig-Balsamico fällt durch
Balsamico-Essig gehört mittlerweile wie Olivenöl zu den Massenprodukten im Supermarkt und beim Discounter. Auf Salaten und sogar mit Erdbeeren wird der dunkle Essig zum Genuss. Der traditionell in Italien hergestellte "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena" besteht aus Traubenmost und reift zwölf Jahre in Holzfässern. Entsprechend hoch ist sein Preis. Was aber taugt der günstigere "Aceto Balsamico di Modena" aus dem Supermarkt und worin besteht der Unterschied?
Guter Balsamico schmeckt nach Vanille und Lakritze
Der preiswerte Balsamico-Essig von Supermärkten und Discountern besteht aus weniger Traubenmost als der Edel-Essig aus Italien. Stattdessen wird ihm viel günstiger Weinessig zugefügt. Übrigens hat der Essig nichts mit Balsam zu tun. Seinen Namen hat er durch seinen samtig-weichen Geschmack bekommen. Ein guter Balsamico schmeckt süßlich, leicht fruchtig, etwas nach Vanille und Lakritze. Er ist nicht besonders sauer und seine Konsistenz ist leicht dicklich. Die Qualität lässt sich auch erkennen, indem man den Balsamico leicht in einem Glas schwenkt. Ein hochwertiges Produkt bleibt wie guter Wein leicht zähflüssig am Rand haften.
Essig von Aldi und Lidl fällt durch
Die WDR-Servicezeit hat sechs Balsamico-Essige an einen italienischen Koch, eine Ernährungswissenschaftlerin und einen Weltmeisterwinzer verkostet. Dabei fielen besonders die beiden Discounter-Produkte von Aldi und Lidl negativ auf. Sie kosten nur 95 Cent, schnitten aber besonders wegen ihres sauren Geschmacks und ihrer flüssigen Konsistenz schlecht ab. Das gilt auch für den Bio-Balsamico von Rapunzel. Er kostet 4,99 Euro und wurde ebenso schlecht bewertet.
Guter Balsamico unter vier Euro
Der Balsamico von Hengstenberg für 2,69 Euro kam besser an. Ihn befanden die Tester als fruchtig und durchaus gut genug für einen Salat. Auch der Mazetti L'Originale für 3,49 Euro überzeugte die Tester. Hier schmeckten sie die leichte, fruchtige Säure, Vanille und Lakritze. Ihn toppte nur noch der Balsamico "Crema Italiens" von Rewe Feine Welt. Mit 19,95 Euro je 500 Milliliter ist er zwar teuer, geschmacklich aber sei er "ein Gedicht", so die Jury. Ihn findet sie besonders lecker, zudem fällt er durch seine Zähflüssigkeit positiv auf.
Schwefel macht Essig haltbar
Zudem wurden die verschiedenen Produkte auf ihre Inhaltsstoffe getestet. In der Vergangenheit wurde bei Balsamico-Essig immer wieder der Gehalt von Blei, Arsen und Kupfer kritisiert. Er war bei allen getesteten Produkten jedoch unauffällig. Anders sah es beim Schwefelgehalt aus. Außer dem Bio-Essig von Rapunzel waren alle mit Schwefel haltbar gemacht. Dieser Stoff ist ein Allergen und kann unerwünschte Reaktionen hervorrufen. Besonders beim teuren Rewe-Essig war sein Gehalt auf der Packung nicht ausreichend kenntlich gemacht, so die Tester.