t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Teltower Rübchen: Tipps zur Zubereitung


Essen & Trinken
Teltower Rübchen: Tipps zur Zubereitung

Teltower Rübchen eignen sich ideal für klassische Tellergerichte. Ob zu Fleisch oder Fisch – in Butter und Zucker geschmort rundet das schmackhafte Gemüse jede Mahlzeit ab.

30.04.2013|Lesedauer: 1 Min.
Von dpa
News folgen

Teltower Rübchen: Zubereitung

Klassischerweise kommen Teltower Rübchen als glasierte Gemüsebeilage zu Fleischgerichten auf den Tisch. Dazu werden die hellen, kegelförmigen, etwa sieben Zentimeter langen und drei bis vier Zentimeter dicken Wurzeln zunächst gewaschen und geschält.

Teltower Rübchen: Das Wurzelgemüse gibt's ab Mai zu kaufenVergrößern des Bildes
Teltower Rübchen: Das Wurzelgemüse gibt's ab Mai zu kaufen (Quelle: dpa)

Der Verbraucherinformationsdienst aid rät, sie als Ganzes in Salzwasser bissfest zu garen. Das dauert etwa eine Viertelstunde. Dann kommen die Rübchen zum Glasieren in eine Pfanne, in der zuvor Butter und Zucker gebräunt und mit Brühe abgelöscht wurden.

Teltower Rübchen: Als Eintopf oder Salat

Zwischen Mai und August sowie zwischen Oktober und Dezember ist das Wurzelgemüse auf dem Markt erhältlich. Ihr Fleisch ist ähnlich wie bei Kartoffeln hellbeige und mehlig. Außer als Beilagengemüse schmecken sie dem aid zufolge auch in Eintöpfen, in Gratins oder als Rohkost im Salat.

Gesundes Wurzelgemüse

Dem aid zufolge enthalten sie viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Auf durchlässigen und mageren Böden kann man sie auch selbst im Hausgarten anbauen. (Leckeres Gemüse aus dem eigenen Gewächshaus)

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website