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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Wein Zum Gänsebraten passt ein gereifter Rotwein
Wer sich zu Weihnachten als perfekter Gastgeber zeigen will, sollte passenden Wein anbieten. Doch wie erkennt man einen guten Tropfen und welcher passt am besten zu Fisch oder Geflügel? Ein Wein-Experte erklärt, welcher Wein am besten mit den verschiedenen Weihnachtsgerichten harmoniert.
Rotwein harmoniert mit Röstaromen
Zum deftigen Gänsebraten an Weihnachten passt am besten ein im Barrique-Fass gereifter Rotwein. Dieser harmoniere gut mit den Röstaromen der knusprigen Gänsehaut, sagte Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut. "Allerdings sollte es eine Rebsorte sein, die nicht zu viele Tannine, also Gerbstoffe, enthält, zum Beispiel ein Spätburgunder." Der Alkoholgehalt dürfe ruhig bei 13 Volumenprozent liegen. Denn das Essen, das durch das Fett der Gans und die dunkle Soße sehr gehaltvoll sei, vertrage einen kräftigen Begleiter.
Weißburgunder ist ein Allrounder zu Fisch
Steht als Festtagsschmaus dagegen "Karpfen blau" auf dem Speiseplan, also ein im Essigsud gegarter Fisch, sollte die Wahl eher auf einen Weißwein fallen. "Ein Weißburgunder ist als Allrounder zu Fisch wunderbar geeignet", erläuterte Büscher. Das dezente Fischaroma werde von der filigranen Rebsorte gut ergänzt. Büscher empfiehlt einen Qualitätswein - "es muss keine trockene Spätlese sein".