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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Essen & Trinken Geräucherte Shrimps
Für 4 Personen / Räuchermethode: Heißräuchern / Räucherzeit: 30 - 40 Minuten.
Zutaten: | |
1 kg | frische, rohe Shrimps (mittelgroß) |
Für die Marinade: | |
125 ml | Olivenöl |
60 ml | Zitronensaft |
1 | gehackte Zwiebel |
2 EL | Tomatenketchup |
1 EL | gerebelter Oregano |
1 1/2 TL | Salz |
1 TL | gehackter Knoblauch |
1/2 TL | fein gemahlener weißer Pfeffer |
4 Spritzer | Chilisauce |
Sonstiges: | |
1 | Räucherofen (Smokey Cooker) |
Holzkohlebriketts | |
Räucherchips nach Geschmack, zum Beispiel Buche oder Kirsche |
Zubereitung - Geräucherte Shrimps:
Die Zutaten für die Marinade zusammenrühren. Shrimps schälen und gegebenenfalls entdarmen, den Schwanz nicht entfernen. Die Shrimps unter fließend kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Anschließend in eine Porzellanauflaufform legen und mit der Marinade übergießen. Shrimps über Nacht im Kühlschrank marinieren, ab und zu wenden.
In der Zwischenzeit den Räucherofen vorbereiten. Die Brennkammer mit Holzkohlebriketts füllen und Räucherchips darüberstreuen. Die Wasserschale mit Wasser füllen. Den Räucherofen auf ca. 90 ºC aufheizen. Die Shrimps aus der Marinade nehmen und etwas abtropfen lassen, dann auf den Rost legen und den Räucherofen schließen. Circa 30 – 40 Minuten garen und räuchern. >>
Dazu passt: Gemüsesalat
Für das Dressing fünf Esslöffel Walnussöl, zwei Esslöffel Limettensaft, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker und etwas Chilipulver verrühren. Für das Gemüse vier Tomaten waschen, entstielen und in Würfel schneiden. Zwei gelbe Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Zwei Knoblauchzehen abziehen und durch eine Presse drücken. Einen Bund Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Gemüse in eine Schüssel geben, geräucherte Garnelen zugeben und die Zutaten mit dem Dressing vorsichtig mischen.