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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Obst lagern So bleiben Orangen wochenlang frisch
Wenn Sie größere Mengen Obst zuhause lagern wollen, sollten sie einiges beachten. Wichtig ist es, grundsätzlich nur Früchte mit unversehrter Schale zu kaufen. Bei nicht zu kalter Temperatur halten sich Apfelsinen beispielsweise sechs bis acht Wochen, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. Bester Aufbewahrungsort für Orangen ist daher der Keller. Wer die Früchte bei Zimmertemperatur lagert, bewahrt sie am besten getrennt von anderem Obst auf und sieht sie regelmäßig auf Schimmelbefall durch.
Birnen getrennt lagern
Wichtig ist eine getrennte Aufbewahrung, da im Obst unterschiedliche Abbauprozesse beginnen, die die Früchte mit der Zeit ungenießbar machen. Dieser Prozess kann durch eine optimale Aufbewahrung verlangsamt werden. Besonders Äpfel und Birnen sollten Sie nicht in einer Kiste aufbewahren. Zwar brauchen beide Sorten Obst die gleichen Lagerungsbedingungen, aber vor allem Birnen geben noch viel Aroma und Ausdünstungen an ihre Umgebung ab, unter anderem das Gas Ethylen, das andere Früchte schneller reifen lässt. Außerdem hält sich Obst am längsten bei kühlen Temperaturen von zwei bis vier Grad Celsius und in nicht zu feuchten Räumen wie beispielsweise in kaum beheizten Kellerräumen oder auf dem Balkon.
Beeren nicht waschen
Das Steinobst, wie zum Beispiel die Pflaume, lässt sich bei optimalen Bedingungen maximal drei bis vier Wochen lagern. Dazu stellt man sie am besten ungewaschen in den Kühlschrank oder Keller. Ähnliches gilt für Beerenfrüchte und Kirschen. Sie lassen sich generell nicht lange lagern. Absolutes Maximum sind zwei Tage, dann aber ungewaschen und im Gemüsefach Ihres Kühlschranks aufbewahrt. Am besten halten sie sich dort auf einem Teller, ohne dass sich die Früchte berühren. So können sich mögliche erste Schimmelsporen nicht gleich von einer Beere auf alle anderen übertragen. Zum Schutz und zum Frischhalten sollte der Teller zusätzlich mit einem feuchten Tuch umschlagen werden.