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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Getreide zubereiten Bulgur und Couscous: Das ist der Unterschied
Schon lange sind Bulgur und Couscous nicht mehr aus unserer Küche wegzudenken. Vielen ist jedoch nicht klar, wo die Unterschiede zwischen den Getreidebeilagen liegen. Wir klären auf.
Nicht nur das Aussehen des aus der orientalischen Küche stammenden Bulgur und des typisch nordafrikanischen Couscous ist sehr ähnlich. Auch in der Zubereitung unterschieden sich beide Getreideprodukte kaum. Stattdessen machen sich die Unterschiede hauptsächlich in der Herstellung, dem Geschmack und dem Nährstoffgehalt bemerkbar.
Die Eigenschaften von Bulgur und Couscous
Geschmacklich unterscheiden sich die beiden Hartweizenprodukte leicht, da Bulgur eher nussig schmeckt, während Couscous sehr mild ist. Durch die verschiedene Herstellungstechnik enthält Couscous mehr Wasser. Bulgur hat einen höheren Gehalt an Nährstoffen, welche durch die schonende Gärung ins Korn gelangen. Um die Unterschiede und Gemeinsamkeiten zu verstehen, lohnt sich ein genauer Blick auf beide Lebensmittel.
Das ist Couscous:
- Couscous stammt ursprünglich aus der nordafrikanischen Küche und zählt durch den Einsatz in Algerien, Mauretanien, Tunesien und Marokko sogar zum Weltkulturerbe. Es gelangte im Zuge der Einwanderung nach Europa und hat heute einen festen Platz in der westlichen Küche.
- Couscous besteht aus Hartweizen, es gibt aber auch Sorten aus Hirse oder Gerste.
- Zur Herstellung befeuchtet man Hartweizengrieß und rollt ihn zu kleinen Kügelchen. Zuletzt werden diese getrocknet und abgefüllt.
- Traditionell findet die Zubereitung von Couscous in einem als Couscousière bezeichnetem Topf statt. Hierin gart man ihn in Dampf, dadurch verklebt er nicht und bleibt körnig. In der schnellen Küche wird er jedoch einfach zu gleichen Teilen mit Brühe übergossen, quellen gelassen und gewürzt.
- Reichen Sie Couscous als Beilage zu Fisch und Fleisch oder bereiten ihn mit Gemüse zu. Er eignet sich ebenso für pflanzliche Bratlinge.
- Couscous schmeckt mild und nimmt gut den Geschmack von Sauce und Brühe an.
Das ist Bulgur:
- Bulgur stammt aus dem orientalischen Raum und spielt insbesondere in der Türkei und Vorderasien eine wichtige Rolle auf der regionalen Speisekarte.
- Bulgur besteht ebenfalls aus Hartweizen.
- In der Herstellung werden die ganzen Weizenkörner vorgekocht, getrocknet und von Kleie befreit. Dann werden Sie, je nach Bedarf, gröber oder feiner geschnitten.
- Zur Zubereitung quellen Sie Bulgur mit heißem Wasser.
- Er eignet sich als Beilage zu den verschiedensten Gerichten, zu Fleisch und Fisch, als Füllung für Paprika oder in einer bunten Gemüsepfanne. Ein beliebter Klassiker in der orientalischen Küche ist Taboulé.
- Bulgur hat einen leicht nussigen Geschmack und ist etwas grobkörnig.
Couscous und Bulgur austauschen
Bulgur und Couscous sind sich sehr ähnlich. Daher ist es kein Problem, wenn Sie für ein Bulgurgericht Couscous verwenden oder umgekehrt. Probieren Sie, welche der beiden Getreidebeilagen Ihnen am besten schmeckt und nutzen Sie diese.
Insbesondere in Salaten oder als Beilage überzeugt Bulgur mit seinem stärkeren Eigengeschmack. Couscous wiederum eignet sich für Gerichte mit Saucen und einer Vielfalt an Gewürzen, da er Aromen annimmt und den Geschmack abrundet. Experimentieren Sie am besten auch mit anderen ähnlichen Beilagen wie Graupen oder Quinoa.
- landeszentrum-bw.de: "Couscous und Bulgur: Was ist der Unterschied?"
- Verbraucherzentrale-bayern.de: "Gibt es einen Unterschied zwischen Bulgur und Couscous?"
- Eigene Recherche