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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Ei im Kühlschrank Ist das Ei noch roh oder schon gekocht?
Sie wissen nicht, ob ein Ei in Ihrem Kühlschrank noch roh oder schon gekocht ist? Das lässt sich mit recht einfachen Tests herausfinden.
Sehr gut eignet sich der sogenannte Kreiseltest. Legen Sie das fragliche Ei vorsichtig auf den Tisch oder auf eine andere glatte, ebene Fläche. Bringen Sie es mit Daumen und Zeigefinger zum Drehen, damit es sich wie ein Kreisel bewegt. Wenn das Ei noch roh ist, so wird es "eiern", das heißt, ein wenig hin- und herschlingern, und schließlich ganz stoppen. Ist es aber schon gekocht, so dreht es sich gleichmäßig um die eigene Achse.
Tippen Sie während des Drehvorgangs von oben mit dem Finger auf das Ei, damit es anhält. Ziehen Sie nun den Finger zurück. Wenn das Ei danach noch etwas weiterdreht, so ist es roh. Ein gekochtes Ei bleibt liegen.
Weitere Tests
Beim Schütteltest nehmen Sie das Ei zwischen Daumen und Zeigefinger und schütteln es leicht. Während sich ein hartgekochtes Ei so fest wie ein Stein anfühlt, spüren Sie beim rohen Ei, wie sich die Flüssigkeit im Inneren hin- und herbewegt.
Beim Taschenlampen-Test leuchten Sie im Dunkeln von der Seite gegen das Ei. Ein rohes Ei lässt das Licht durch und leuchtet wie eine Laterne. Bleibt das Ei hingegen dunkel und undurchsichtig, so ist es hartgekocht.
Beim Luftbläschen-Test legen Sie das Ei in einen Topf oder in eine Schüssel mit sehr heißem, fast kochendem Wasser. Ein rohes Ei lässt während des Erhitzens winzig feine Bläschen durch die Schale entweichen. Bei einem gekochten Ei ist dies bereits geschehen.
Die Frische von Eiern können Sie ebenfalls testen. Legen Sie das Ei in ein Gefäß mit kaltem Wasser. Wenn das Ei frisch ist, so bleibt es unten am Boden liegen. Steigt es nach oben und schwimmt an der Oberfläche, ist es schon älter.
Das Ei einfach markieren
Eine andere Möglichkeit festzustellen, ob ein Ei noch roh oder schon gekocht ist, besteht darin, das gekochte Ei zu markieren. Beschriften Sie das Ei nach dem Kochen einfach mit einem Bleistift oder Marker auf der Schale, bevor Sie es in den Kühlschrank legen. So können Sie es nicht mit einem rohen Ei verwechseln.
- verbraucherzentrale.de: "Eier: Haltbarkeit und Lagerung" (Stand: 16.5.2022)
- eigene Recherche