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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Alleskönner Kartoffelbrei: Das passt dazu
Kartoffelbrei ist einfach in der Zubereitung, schmeckt gut und passt zu fast allem. In der deutschen Küche zählt er zu den traditionellen Gerichten.
Kartoffelbrei wird oft als Beilage zu Fleischgerichten wie Braten, Steaks oder Würstchen serviert. Es gibt aber noch so viel mehr, was Sie mit Kartoffelbrei kombinieren können. Darunter gibt es auch zahlreiche vegetarische und sogar vegane Alternativen. Die meisten Menschen kennen Kartoffelbrei mit Milch, Butter oder Sahne, aber auch hier können Sie kreativ werden und den Kartoffelbrei ganz nach Ihrem Geschmack und Ihren Vorlieben zubereiten.
Das passt schon immer zu Kartoffelbrei
Zu Kartoffelbrei passen viele verschiedene Beilagen und Gerichte. Hier sind einige köstliche Ideen:
- gebratenes Fleisch, wie Huhn, Pute, Rind oder Schwein
- geschmortes Fleisch mit reichhaltiger Soße (Bratensoße, Zwiebelsoße, Senfsoße)
- Cevapcici oder Frikadellen
- Bratwurst, Wiener Würstchen und andere Wurstarten
- Gebratener oder gegrillter Fisch (Lachs, Kabeljau, Forelle, Zander)
Welche vegetarischen Alternativen gibt es?
Da Kartoffelbrei an sich vegetarisch ist, können Sie auch ganz leicht ein vollwertiges vegetarisches Gericht daraus zaubern. Hier sind einige Optionen für Beilagen und Gerichte:
- Spiegeleier, pochierte Eier oder Rührei
- Champignonsoße (Champignons mit Sahne)
- Pfifferlingsoße
Diese veganen Alternativen gibt es
In Kartoffelbrei wird meist Milch, Butter und manchmal sogar Sahne eingerührt. Die cremige Konsistenz und den köstlichen Geschmack können Sie aber auch mit Pflanzendrink anstelle von Milch erzeugen. Dafür eignet sich vor allem Hafer- oder Reisdrink. Butter und Sahne können Sie einfach weglassen oder durch vegane Alternativen wie Margarine oder Sojasahne ersetzen. So zaubern Sie ein köstliches, veganes Gericht:
- Gebratenes oder gedünstetes Gemüse wie Karotten, Erbsen, grüne Bohnen oder Brokkoli
- Kraut und Kohl
- gebratene Pilze
- vegane Bratlinge (Falafel, Gemüsebratlinge, Linsenbratlinge)
- Ratatouille (geschmortes mediterranes Gemüse mit Tomatensoße)
- marinierter und gebratener Tofu
- Gemüse-Curry aus Karotten, Blumenkohl, Erbsen und Mais mit Kokosmilch
- leicht angebratener Spinat mit Knoblauch, Chili und Olivenöl
Kartoffelbrei ist einfach in der Zubereitung und kann so vielfältig kombiniert werden, dass der Brei in jedem Gericht völlig neu zur Geltung kommt. Auch beim Würzen können Sie für Abwechslung sorgen und den Kartoffelbrei mit Kurkuma oder Chili ergänzen, aber auch mit Basilikum oder Oregano. Ja sogar süß lässt sich der Kartoffelbrei genießen, mit etwas Zimt, Zucker und Rosinen. So passt er vor allem zu Gerichten mit orientalischem Flair.
- Eigene Recherche