t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Kann Öl schlecht werden? Das sollten Sie beachten


Haltbarkeit von Lebensmitteln
Kann Öl schlecht werden? Das sollten Sie beachten

t-online, Melanie Königseder

08.08.2024Lesedauer: 2 Min.
Überlagertes Speiseöl sollte man nicht einfach in den Ausguss kippen.Vergrößern des BildesÜberlagertes Speiseöl kann gesundheitliche Schäden verursachen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Woran erkennt man eigentlich, ob Öl noch gut ist? Und was passiert damit, wenn es schlecht wird? Wir liefern Ihnen die Antworten!

Vor allem, wenn man es nicht regelmäßig zum Kochen verwendet, bleibt Öl lange in der Küche stehen. Schließlich ist es auch nach Wochen noch genießbar. Allerdings sollten Sie sowohl bei seinem Aufbewahrungsort, als auch bei der Dauer seiner Aufbewahrung einige Dinge beachten.

Öl ist lange Haltbar

Grundsätzlich gilt: Werden Speiseöle dunkel und kühl gelagert, sind sie durchaus viele Monate auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch einsetzbar. Außerdem bleiben ihre Geschmacks- sowie Nährstoffe länger erhalten. Aber auch die beste Lagerung ist keine Garantie dafür, dass das Öl nicht schlecht wird.

Nicht mehr verwenden sollte Sie es, wenn es ranzig, stechend oder beißend riecht, beziehungsweise schmeckt. Ranziges Öl entsteht durch Oxidation. Das heißt, es reagiert mit Sauerstoff, Licht und Wärme. Dieser Prozess lässt sich nicht rückgängig machen. Der Geschmack des Öls ist dann nicht nur unangenehm, es kann auch gesundheitsschädlich sein. Besonders in der Schwangerschaft ist es wichtig, darauf zu achten.

Wenn Sie also unsicher sind, ob Ihr Öl noch gut ist, riechen oder schmecken Sie es am besten vorsichtig vor dem Gebrauch ab. Wenn es ranzig riecht oder schmeckt, sollten Sie es wegwerfen.

Folgen vom Verzehr ranzigen Öls

Viele Menschen denken nicht darüber nach, was für eine Auswirkung schlechtes Öl auf die Gesundheit hat. Schlecht gewordenes Öl kann Verdauungsbeschwerden verursachen und dem Körper die Vitamine B und E entziehen. Es ist außerdem wichtig zu wissen, dass ranziges Öl im Körper schädliche, freie Radikale bildet, von denen bekannt ist, dass sie Zellschäden verursachen und mit Diabetes, Alzheimer und anderen Erkrankungen in Verbindung gebracht werden. Vor allem bei hochwertigen Pflanzenölen besteht die Notwendigkeit, auf die richtige Lagerung und Qualität zu achten.

Verwendete Quellen
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website