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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Küchentipps Butternut-Kürbis schälen: So funktioniert's richtig gut
Der Herbst ist die perfekte Zeit, um den Butternut-Kürbis in allerlei Variationen zuzubereiten. Um den Kürbis schnell und einfach zu schälen, gibt es praktische Tricks und Techniken.
Der Butternut-Kürbis
Die hellorangene Kürbissorte ist besonders wegen ihres einzigartigen, zarten Geschmacks und den zahlreichen, gesunden Nährstoffen beliebt. Der Kürbis ist vielseitig anwendbar und kann zu Suppen, in Gemüsepfannen, aber auch im Ofen zubereitet werden. Anders als beim bekannten Hokkaido-Kürbis ist die Schale dieses Gemüses jedoch sehr hart und braucht dementsprechend lange, um gar zu werden. Aus diesem Grund empfiehlt es sich für viele Rezepte, den Butternut-Kürbis zu schälen.
Für welche Rezepte muss der Kürbis geschält werden?
Gerade bei Rezepten im Ofen kann die Schale des Butternut-Kürbisses ohne Probleme mitgegart werden. Hierbei kann der halbierte Kürbis später samt Schale serviert und ausgelöffelt werden, sodass ein zusätzliches Schälen nicht nötig ist.
Auch, wenn der Kürbis für eine Suppe oder Sauce püriert werden muss, ist es möglich, ihn samt Schale zu verarbeiten. Hierbei sollten Sie aber beachten, dass die Schale weniger zart und aromatisch schmeckt. Je nachdem, was für Vorlieben Sie bei Konsistenz und Aroma haben, kann es daher hier von Vorteil sein, den Kürbis zu schälen.
Tipps zum Schälen
Da die Schale des Butternut sehr hart und glatt ist, sollten Sie beim Schälen aufpassen, dass Sie sich nicht versehentlich in die Hände schneiden. Daher sind die folgenden Tricks besonders hilfreich, um praktisch und sicher den Kürbis zuzubereiten:
- Sparschäler verwenden: Da die Schale zwar hart, aber nicht sehr dick ist, ist es möglich, den Kürbis mit einem guten Sparschäler zu schälen. Halten Sie den Kürbis dazu einfach in einer Hand und schälen Sie vom Körper weg. Sie sollten den Kürbis so lange schälen, bis die beige Farbe der Schale nicht mehr zu sehen ist und das orange Fruchtfleisch an der Oberfläche liegt.
- Kürbis halbieren: Damit Sie die harte Schale gut beseitigen können, ist es hilfreich, den Kürbis zum Schälen sicher auf einem Schneidebrett zu platzieren. Teilen Sie den Kürbis daher so, dass der Stiel getrennt vom Körper mit den Kürbiskernen ist. Nun können Sie den holzigen Stil abschneiden und die längliche Hälfte des Gemüses von oben nach unten schälen. Schneiden Sie hierbei stets mit dem scharfen Messer vom Körper und von den Händen weg. Die runde Kürbishälfte entkernen Sie einfach mit einem Löffel, danach den Boden entfernen und mit derselben Technik schälen.
- Ofen-Trick: Wenn Sie ein Kürbispüree zubereiten möchten, können Sie den Kürbis einfach samt Schale im Ofen garen. Hierfür halbieren Sie ihn längs und entnehmen zuerst die Kerne. Garen Sie ihn dann, bis das Fruchtfleisch weich ist und löffeln Sie es nun aus der Schale heraus. So produzieren Sie wenig Abfall und benötigen kein Messer, um den Kürbis zuzubereiten.
Mit diesen einfachen Tricks können Sie den Butternut in all seine Facetten genießen und sicher zubereiten.
- eigene Recherche