t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Bucheckern: Kann man sie essen?


Ungewöhnlicher Snack
Kann man Bucheckern essen?

Wie wär's mit einer kostenlosen Salatbeilage? Dann sollten Sie jetzt Bucheckern sammeln. Denn die Früchte der Buche lassen sich lecker zubereiten.

Aktualisiert am 21.09.2022|Lesedauer: 1 Min.
Von dpa
News folgen

Kinder lieben das Sammeln von Bucheckern. Und Erwachsene haben auch etwas davon: Die Kerne der hübschen Buchen-Früchte sind essbar. Frisch geröstet kann man sie zum Beispiel über den Salat streuen. Zu Mehl geschrotet werden sie zu Brot und Keksen – und frisch aufgelesen zum Snack während des Spaziergangs.

Bucheckern: Frisch sollten die Früchte der Buche aber nur in kleinen Mengen genossen werden.Vergrößern des Bildes
Bucheckern: Frisch sollten die Früchte der Buche nur in kleinen Mengen genossen werden. (Quelle: Karl-Josef Hildenbrand/dpa/dpa-tmn/dpa-bilder)

Frische Bucheckern enthalten giftigen Stoff

Frisch sollten Bucheckern aber nur in kleinen Mengen genossen werden. Denn sie enthalten den schwach giftigen Stoff Fagin, der übrigens benannt ist nach dem botanischen Namen der Buche (Fagus). Er kann laut Naturschutzbund Deutschland (Nabu) in größeren Dosen Bauchschmerzen verursachen.

Dagegen hilft laut Nabu, Bucheckern zu schälen und für einige Minuten in der Pfanne zu rösten. Dabei baut sich der Giftstoff ab. Oder man übergießt die Früchte der Buche mit kochendem Wasser. So lässt sich auch die Schale leichter entfernen.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website