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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Festliches Rezept Marzipan-Nuss-Torte mit Eierlikör backen
Eine Marzipan-Nuss-Torte ist zu aufwendig, um sie in Eigenregie zu backen? Keineswegs! Probieren Sie einfach das folgende Rezept aus: Der herrlich nussige Teig und die cremige Füllung mit Eierlikör schmecken nicht nur köstlich, sie gelingen auch ganz leicht.
Weihnachtliches Dessert: Marzipan-Nuss-Torte
Das Rezept für eine Marzipan-Nuss-Torte gelingt ohne Probleme – und passt mit seinem herrlichen Aroma perfekt auf jede Kaffeetafel. Einen zusätzlichen Crunch-Effekt erzielen Sie mit Haselnusskrokant. Diese Zutaten benötigen Sie für die Torte:
- 3 Eier
- 3 Eigelb
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 250 g Haselnüsse (gemahlen)
- ein halbes Päckchen Backpulver
- 3 Eiweiß
- 4 Blätter Gelatine (weiß)
- 3 Becher Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
- 125 ml Eierlikör
- Haselnusskrokant
- 200 g Marzipanrohmasse
- 75 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- Springform
(Quelle: EatSmarter!)
So gelingt das Rezept für den Tortenboden
Im ersten Schritt heizen Sie den Ofen auf 175 Grad vor. Geben Sie nun die Eier, die Eigelbe, den Zucker sowie den Vanillinzucker in eine Schüssel und schlagen Sie alles schaumig. Rühren Sie dann die Haselnüsse, das Backpulver und das Salz hinzu. In einer zweiten Schüssel schlagen Sie die Eiweiße steif und heben diese anschließend vorsichtig unter die Ei-Zucker-Nuss-Masse. Legen Sie eine Springform mit Backpapier aus und backen Sie den Teig rund 45 Minuten.
Cremige Füllung mit Sahne und Eierlikör
Während der Tortenboden nun abkühlt, bereiten Sie die Cremefüllung vor: Schlagen Sie die Sahne hierfür mit 100 Gramm Puderzucker steif. Lösen Sie dann die Gelatine nach Packungsanleitung auf und rühren Sie sie unter. Die Mischung teilen Sie auf zwei verschiedene Schüsseln auf – rund zwei Drittel in einer, ein Drittel in der anderen. Heben Sie den Eierlikör unter den größeren Anteil. Diese Mischung geben Sie nun auf den Tortenboden und bedecken die Schicht anschließend mit der restlichen Sahne. Optional verteilen Sie etwas Haselnusskrokant auf dem Tortenrand.
Verkneten Sie anschließend 75 Gramm Puderzucker mit der Marzipanrohmasse. Rollen Sie diese gleichmäßig und dünn aus und legen Sie sie vorsichtig über die gesamte Torte. Entfernen Sie überschüssiges Marzipan am Rand und dekorieren Sie die Torte mit etwas Sahne und Haselnüssen. Fertig ist das Rezept für die Marzipan-Nuss-Torte mit Eierlikör – lassen Sie sich die Köstlichkeit schmecken!