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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Schlemmerdessert Cremig, knusprig, lecker: Walnuss-Parfait einfach selbst machen
Ein Gourmetdessert für zu Hause: Unser Walnuss-Parfait setzen Sie schnell um und erfreuen den Gaumen mit einem Hauch Zimt und Krokant.
Ein Walnuss-Parfait ist ohne Eismaschine und mit wenigen Zutaten gemacht. Diese Kreation ist die cremige Alternative zu Speiseeis und in der veganen Variante sogar kalorienärmer. Karamellisierte Walnüsse geben ihr eine besondere Note.
So gelingt Ihr Walnuss-Parfait
Damit Ihre Walnüsse zum perfekten Topping werden, karamellisieren Sie diese vorab. So wird es gemacht:
- Lösen Sie unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 50 Gramm Zucker in 50 Millilitern Wasser auf.
- Färbt sich der Zucker bräunlich, stellen Sie den Herd ab.
- Geben Sie eine Prise Zimt und 150 Gramm Walnüsse dazu. Werden sie zu braun, schmecken sie bitter.
- Verteilen Sie die fertigen Nüsse auf Backpapier, damit sie nicht zusammenkleben.
Veganes Walnuss-Parfait
Ein Parfait kommt ohne Eier aus und eignet sich daher für den veganen Genuss. Im Gefrierschrank aufbewahrt, bleibt es etwa vier Wochen haltbar. Für die vegane Variante brauchen Sie:
- 300 ml Kokosmilch
- 150 g geröstete Walnüsse
- 100 m Ahornsirup
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- etwas Krokant
So läuft die Zubereitung:
- Mischen Sie die Kokosmilch mit Zimt, Vanillezucker, Sirup und den gerösteten Walnüssen.
- Geben Sie die Masse für mindestens 24 Stunden unter gelegentlichem Umrühren ins Gefrierfach.
- Dekorieren Sie die fertige Creme mit einem Krokanthäubchen.
Für eine bessere Konsistenz verwenden Sie statt der Kokosmilch die Kokoscreme aus der Dose. Diese setzt sich vom fetthaltigen Teil ab, wenn Sie sie für eine Stunde ins Gefrierfach stellen.
Die sahnige Variante mit Ei
Unsere Version mit Eiern und Sahne enthält mehr Kalorien, schmeckt aber genauso gut und gefriert schneller. Sie benötigen dafür:
- 6 Eigelb
- 100 g Zucker
- einen Becher Sahne
- bei Bedarf Sahnesteif
- 150 g geröstete Walnüsse
- etwas Krokant und Honig zum Garnieren
Gehen Sie folgendermaßen vor:
- Schlagen Sie das Eigelb und den Zucker schaumig und die Sahne steif.
- Heben Sie die Sahne und Walnüsse unter die Eimasse und heben einen Teil der Nüsse auf.
- Geben Sie die Masse für mindestens vier Stunden ins Gefrierfach.
- Rühren Sie die Creme hin und wieder um, damit sich keine Eiskristalle bilden.
Geben Sie die aufbewahrten Nüsse vor dem Servieren mit zwei Esslöffeln Honig zum Erhitzen in die Pfanne. Fügen Sie nach Belieben noch eine Prise Zimt hinzu. Garnieren Sie Ihre Cremeschälchen mit den Honignüssen und Krokant. Guten Appetit!
- Verbraucherzentrale Südtirol: "Eis, Sorbet und Parfait"
- Eigene Recherche