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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Feines Dessert Mandelmousse mit kandierten Mandeln: Rezept
Sie sind auf der Suche nach einem ausgefallenen Dessert für Ihr geplantes Menü? Wie wäre es mit diesem Rezept für Mandelmousse mit kandierten Mandeln? Hier erfahren Sie, wie es gelingt.
Zutaten fürs Rezept: Kandierte Mandeln treffen auf feine Sahne
Eine Mandelmousse aus Sahne und kandierten Mandeln rundet mit ihrer luftigen Konsistenz und knusprig-goldenem Mandelkaramell jedes Menü ab. Damit Sie alles im Haus haben, was Sie für dieses Rezept benötigen, finden Sie hier alle Zutaten in der Übersicht.
Für die Mousse:
- 250 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 2 cl Mandellikör
- 2 Eier
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- ½ Vanilleschote Mark
- 50 g Zucker
- 3 Blätter Gelatine
Für kandierte Mandeln:
- 4 EL Mandeln
- 4 EL Zucker
- 2 EL Schlagsahne
Mandelmousse schlagen
Als erstes sollten Sie die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Danach geben Sie Milch in einen kleinen Topf, erhitzen sie langsam und fügen dabei Mandeln und Vanillemark hinzu. Kochen Sie die Mandel-Vanillemilch einmal auf und stellen Sie den Topf zunächst beiseite.
Trennen Sie nun die Eier und vermengen Sie das Eigelb mit Mandellikör und Zucker. Schlagen Sie die Masse über einem nichtkochenden, heißen Wasserbad schaumig und geben Sie nach und nach unter ständigem Schlagen die Milch dazu, empfiehlt das Ernährungsmagazin "EatSmarter!". Drücken Sie die Gelantine aus und lösen Sie sie in der warmen Mandelmousse auf.
Anschließend die Creme über einem Eiswasserbad kalt schlagen, Sahne und Eiweiß separat steif schlagen und unterheben, sobald die Mandelmousse zu gelieren beginnt. Füllen Sie die Creme in Dessertgläser und stellen Sie sie für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.
Kandierte Mandeln: So wird's gemacht
Während die Mandelmousse abkühlt, bereiten Sie kandierte Mandeln zu. Dafür vermischen Sie zwei Esslöffel Schlagsahne mit vier Esslöffeln Zucker in einem kleinen Topf und lassen die Rezept-Zutaten auf dem Herd hellbraun karamellisieren. Fügen Sie nun noch die Steinfrüchte dazu und teilen Sie die Mandelkaramellmasse in mehrere gleich große Häufchen (passend zur Anzahl der Dessertgläser), die Sie zum Abkühlen auf ein Stückchen geölte Alufolie setzen.
Vor dem Servieren der Mandelmousse garnieren Sie das cremige Dessert mit den Karamellmandeln und fertig ist das perfekte Dessert-Rezept.