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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Rezept So können Sie Sojamilch selber machen
Wer Sojamilch selber machen möchte, tut sich etwas Gutes. Denn der gesunde Milch-Ersatz aus Asien enthält wenig Fett, dafür aber umso mehr Eiweiß. Im Folgenden finden Sie eine einfache Rezept-Anleitung für Sojamilch.
Sojamilch: Rein pflanzlicher Milch-Ersatz
Bekömmlich und gesund: Nicht nur für Menschen mit Laktoseintoleranz stellt Sojamilch eine interessante Alternative zur Kuhmilch dar. Sojamilch ist komplett pflanzlich, gilt daher auch nicht per se als Milch: Die offizielle Bezeichnung ist Sojadrink. Wenn Sie einen Liter des Getränks selber machen wollen, benötigen Sie Folgendes:
- 100 Gramm getrocknete Sojabohnen
- 1 Liter Wasser
- 1-3 Esslöffel Zucker (optional)
Sojamilch selber machen: So geht es
Wollen Sie Sojamilch selber machen, dann sollten Sie etwas Vorlaufzeit einplanen: Die Bohnen müssen etwa zehn bis zwölf Stunden lang in ausreichend Wasser eingeweicht werden.
Am besten, Sie lassen den zukünftigen Milch-Ersatz über Nacht stehen. Gießen Sie dann das Wasser ab und pürieren Sie die eingeweichten Sojabohnen mit etwa einem drittel Liter frischem Wasser.
Anschließend nehmen Sie einen großen Topf zur Hand und erhitzen etwa 660 Milliliter Wasser. Sobald das Wasser kocht, mischen Sie die pürierten Sojabohnen unter. Drehen Sie die Hitze etwas herunter und lassen Sie das Ganze für rund zehn Minuten lang weiter köcheln.
Warten Sie, bis der Sojabrei abgekühlt ist und filtern Sie die Flüssigkeit heraus. Sie können dazu ein großes Sieb nutzen, das Sie vorher mit einem Leinen- oder Baumwolltuch ausgelegt haben. Geben Sie die Sojamischung vorsichtig in das Sieb – mit einer weiteren Schüssel fangen Sie die entstandene Sojamilch auf.
Bei Bedarf süßen Sie den selbst gemachten Milch-Ersatz noch mit einigen Teelöffeln Zucker.