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Süßer Flammkuchen: Leckere Ideen


Fruchtiger Belag
Süßer Flammkuchen: Leckere Ideen

Süßer Flammkuchen mit saisonalem Obst wie Pflaumen oder Äpfeln als Belag ist ein leckeres Herbst-Dessert. Solch ein Belag ist eine interessante Abwechslung zum herzhaften Klassiker mit Zwiebeln und Speck. Lassen Sie sich hier inspirieren.

Aktualisiert am 17.11.2013|Lesedauer: 2 Min.
hm (CF)
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Süßer Flammkuchen mit fruchtigem Belag als Dessert

Dass Hefeteig und Pflaumen hervorragend zusammenpassen, beweisen diverse Rezepte. Warum also nicht einmal Pflaumen als Belag für den Flammkuchen verwenden? Für den Teig benötigen Sie:

Die süße Variante ist eine schmackhafte Abwechslung zum klassischen FlammkuchenVergrößern des Bildes
Die süße Variante ist eine schmackhafte Abwechslung zum klassischen Flammkuchen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)


- 250 Gramm Mehl
- 1Pck.Trockenhefe
- 1Esslöffel Zucker
- 1Prise Salz
- 60 Gramm Butter
- 125 Milliliter Milch

Für den Belag benötigen Sie:
- 150 Gramm Saure Sahne oder Crème fraîche
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 20 Gramm gemahlene Haselnüssen
- 500 Gramm halbierte entsteinten Zwetschgen, Pflaumen, Äpfel oder Birnen
- 1 Esslöffel Zucker und Zimt

Zubereitung des süßen Flammkuchens

Aus Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Butter und Milch einen Hefeteig bereiten und etwa 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.

Verrühren Sie die Saure Sahne oder Crème fraîche mit dem Vanillezucker und den gemahlenen Haselnüssen. Die Crème verteilen Sie auf dem dünn ausgerollten Flammkuchenteig. Belegen Sie den Flammkuchenboden nun mit dem Obst. Je nach Geschmack können Sie vor dem Backen den Flammkuchen mit einem Esslöffel Zucker und Zimt bestreuen. Den Flammkuchen sollten Sie anschließend im Ofen etwa 20 Minuten backen.

Elsässer Spezialität: Süßer Flammkuchen mit Alkohol verfeinert

Im Elsass weiß man, wie man richtig genießt. Hier wird süßer Flammkuchen häufig mit landestypischen Spezialitäten wie Calvados oder Grand Marnier verfeinert.

Die Flammkuchenböden werden mit einer Mischung aus Crème Double und Sahne zu gleichen Teilen, etwas Zucker und einem Spritzer Zitrone bestrichen. Für die Variante mit Grand Marnier wird der Boden mit Himbeeren gebacken. Anschließend wird der Likör auf dem Flammkuchen verteilt und angezündet. Mit der blauen Flamme beeindrucken Sie Gäste auf jeden Fall.

Etwas herber wird ein süßer Flammkuchen mit einem Belag aus einem Apfel, bestreut mit Zimt und Zucker. Auf den fertig gebackenen Flammkuchen verteilen Sie nun zehn Milliliter leicht erwärmten Calvados und zünden ihn an.

Geschmacksexplosion mit süß-herzhaftem Belag

Hierfür benötigen Sie:


- 150 Gramm Saure Sahne oder Crème fraîche
- 1 Apfel1 Zwiebel10 Gramm gehackten Haselnüssen
- 100 Gramm körnigem Frischkäse
- Salz und Pfeffer
- Frischen Thymian

Eine schmackhafte Mischung verschiedener Aromen erreichen Sie, wenn Sie den mit Crème fraîche bestrichenen Flammkuchen mit einem Apfel, einer in Ringe geschnittenen Zwiebel, den Haselnüssen und dem Frischkäse belegen. Mit Salz und Pfeffer je nach Geschmack würzen. Nach dem Backen wird der süß-herzhafte Flammkuchen mit reichlich frischem Thymian bestreut.

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