Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Erfrischung selbst gemacht So einfach können Sie einen Lassi selbst zubereiten
Statt den erfrischenden indischen Drink im Supermarkt zu kaufen, können Sie einen Lassi auch selber machen. Für das Grundrezept benötigen Sie gar nicht viel.
Lassi – das ist das leckere Joghurtgetränk aus Indien. Es ist sehr einfach selbst herzustellen – probieren Sie es mit diesem Rezept doch einmal aus.
Grundrezept für Lassi
Zutaten:
- Joghurt
- Milch oder Wasser
- optional: eine Obstsorte nach Wahl
Zubereitung:
- Mischen Sie Joghurt im Verhältnis 1:1 mit Milch oder Wasser.
- Waschen und schälen Sie das Obst. Pürieren Sie es im Mixer.
- Vermischen Sie im Anschluss Milch und Joghurt mit dem Püree.
Das Rezept können Sie nach Belieben abwandeln – mit einer zweiten Obstsorte oder Gewürzen etwa.
Lassi zubereiten: Tipps und Ideen
Sie können selbst entscheiden, wie dickflüssig und kalorienreich das indische Erfrischungsgetränk werden soll: Wenn Sie einen besonders cremigen Lassi zubereiten möchten, sollten Sie Joghurt und Milch mit hohem Fettgehalt verwenden. Etwas weniger nahrhaft ist ein Lassi mit Wasser und fettarmem Joghurt.
Wer dickflüssigere Drinks bevorzugt, kann auch doppelt so viel Joghurt wie Milch verwenden. Mit einem Spritzer Zitronensaft wird das Ganze noch säuerlicher und erfrischender, mit etwas Zucker oder Honig süßlich und gehaltvoll.
Sie können beinahe jede weiche Obstsorte für den Fruchtlassi wählen: Himbeeren, Erdbeeren, Mangos, Bananen oder Honigmelonen etwa. Aprikosen oder Nektarinen sollten vor Hinzugabe geschält werden. Statt dem pürierten Obst können Sie auch Fruchtsaft verwenden.
Zur Dekoration des Getränks eignen sich ein paar Minzblätter.
- Der Klassiker: Hier finden Sie ein Rezept für einen Mango-Lassi
Lassi selber machen: Salzige Varianten
Der Lassi schmeckt nicht nur süß, sondern auch in einer salzig-würzigen Variante. Für einen sogenannten Namkin-Lassi benötigen Sie Gewürze wie Kardamom, Kreuzkümmel und Salz. Auch Koriander ist eine mögliche Zutat bei der salzigen Spielart. Experimentieren Sie einfach nach Ihrem Geschmack oder testen Sie das folgende Rezept.
Rezept für Namkin-Lassi
Zutaten (für vier Gläser):
- 600 g Joghurt
- 300 ml kaltes Wasser
- 20 g Kreuzkümmel
- 2 TL Salz
Zubereitung:
- Mixen Sie den Joghurt mit dem Wasser.
- Geben Sie die Gewürze hinzu und verrühren Sie das Ganze – fertig.
Rezept für Gurkenlassi
Zutaten (für ca. zwei Gläser):
- 300 g Joghurt
- 300 ml Wasser
- 100 g Bio-Salatgurke
- 1 EL Kurkuma
- 1 TL Salz
Zubereitung:
- Waschen Sie die Gurke ab und schneiden Sie sie in kleine Stücke (die Schale kann dranbleiben).
- Geben Sie die Gurkenstücke zusammen mit dem Joghurt und dem Wasser in einem Mixer.
- Würzen Sie das Getränk mit etwas Salz und Kurkuma.
- Mixen Sie alles so lange, bis die Gurkenstücke zerkleinert sind.
Lassen Sie es sich schmecken!
- Eigene Recherche