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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Hammelmöhren Pastinaken-Rezepte: Gesundes Gemüse einfach zubereiten
Leckere Pastinaken-Rezepte sorgen für Abwechslung auf dem Speiseplan. Möchten Sie Ihre Lieben mit einem ausgefallenen Gemüserezept überraschen, bereiten Sie doch einmal Pastinaken als Hauptspeise, Beilage oder Snack zu. Das Gemüse ist nicht nur vielseitig verwendbar, sondern auch sehr gesund.
Pastinaken: Lagerung, Zubereitung und gesundheitlicher Nutzen
Pastinaken werden oft auch Hirsch- oder Hammelmöhren genannt und ähneln äußerlich Petersilienwurzeln. Die Pastinake läuft spitz zu und ist kegelförmig. Je dicker eine Pastinake ist, desto weicher ist ihr Fruchtfleisch. Geschmacklich ist das Gemüse leicht süßlich, nussig und sehr aromatisch.
Erhältlich sind Pastinaken ab September. Sie sollten sie aber lieber von November bis März zubereiten, da sie dann Hauptsaison haben und intensiver schmecken. Lagern Sie Ihre Pastinaken anschließend trocken und kühl, so hält sich das Wintergemüse einige Wochen lang. Möchten Sie Pastinaken zubereiten, schälen Sie diese zunächst mit einem Küchenschäler und waschen sie gründlich. Harte, holzige Stellen können Sie mit einem Küchenmesser entfernen.
Anschließend bereiten Sie das Gemüse zu, indem Sie es braten, kochen, pürieren oder roh essen. Roh verzehrt profitieren Sie am meisten von den sekundären Pflanzenstoffen, die die Immunabwehr stärken. Zudem senken Pastinaken den Blutzuckerspiegel und liefern Kalzium, Phosphor, Ballaststoffe sowie Vitamin C, wie das Ernährungsmagazin „EatSmarter!“ erklärt.
Pastinaken-Rezepte: Gebackene Pastinaken
Lecker, wohlschmeckend und gut bekömmlich sind gebackene Pastinaken. Hierfür benötigen Sie für vier Portionen folgende Zutaten:
- 500 g Pastinaken
- 500 g Karotten
- Olivenöl
- Salz
- Peffer
Schälen und waschen Sie die Pastinaken und Karotten. Anschließend schneiden Sie das Gemüse in dünne Stifte und geben diese in eine große, flache Auflaufform, die Sie vorher leicht einfetten. Würzen Sie das Ganze nach Geschmack mit Pfeffer und Salz und beträufeln Sie die Pastinaken und Karotten mit etwas Pflanzen- oder Olivenöl . Zum Schluss lassen Sie alles im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius garen.
Das Gemüse ist fertig, wenn es bei einer Bissprobe weich ist. Die gebackenen Pastinaken können Sie beispielsweise als Hauptgericht mit etwas Kräuterquark oder auch als Beilage zu Braten und Fisch servieren.
Eine leckere Knabberei: Pastinaken-Chips
Pastinaken eignen sich auch wunderbar zum Snacken. Für vier Portionen Pastinaken-Chips benötigen Sie:
- 500 g Pastinaken
- Olivenöl
- Salz
- Paprikapulver
- Kräuter
Schälen und waschen Sie die Pastinaken. Schneiden Sie das Gemüse nun mithilfe einer Küchenreibe in feine Scheiben. Backen Sie diese anschließend in reichlich Öl gut aus, bis sie knackig sind.
Lassen Sie die fertigen Pastinaken-Chips auf etwas Küchenpapier abtropfen, geben Sie sie in eine Schüssel und würzen Sie die Leckerei je nach Wunsch mit etwas Salz, Paprika oder Kräutern.