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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Backen Lebkuchen selber machen: Rezeptideen und Tipps
Möchten Sie Lebkuchen selber machen, bietet sich Ihnen eine Vielzahl von Rezepten. Entscheiden Sie sich für ein einfaches Grundrezept, können Sie den Teig immer wieder mit neuen Zutaten verfeinern.
Lebkuchen selber machen: Zubereitung
Es gibt diverse Grundrezepte, mit denen Sie auch als Anfänger gute Ergebnisse erzielen. Trauen Sie sich also ohne Bedenken daran, Lebkuchen selbst zu backen. Für Nürnberger Lebkuchen benötigen Sie die folgenden Zutaten:
- 3 Eier
- 175 g Zucker
- 250 g Honig
- die Schale von 2 unbehandelten Zitronen
- 1 EL gemahlener Zimt
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 60 g Zitronat
- 60 g Orangeat
- 300 g Roggenmehl
- 300 g Weizenvollkornmehl
- 4 g Kardamom
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 150 g gehackte Mandeln
- 50 g halbierte Mandeln
Schlagen Sie die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät langsam schaumig. Erwärmen Sie dann den Honig leicht und rühren Sie ihn nach und nach unter die Zuckermischung. Geben Sie anschließend auch Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver, Zitronat und Orangeat hinzu.
Mischen Sie beide Mehlsorten mit Kardamom und Backpulver und Sieben Sie sie in den Teig. Verkneten Sie nun alles zu einem festen Teig und heben Sie die gehackten Mandeln unter. Kneten Sie den Teig mit den Händen kräftig durch, decken Sie ihn dann mit Folie ab und lassen Sie ihn etwa 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen.
Leckere Lebkuchen ganz einfach selbst backen
Heizen Sie den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vor. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und verteilen Sie den Teig etwa 1 cm dick darauf. Streichen Sie die Oberfläche glatt und belegen Sie sie mit den halbierten Mandeln. Backen Sie die Lebkuchen im Ofen etwa 25 Minuten lang. Wenn Sie abgekühlt sind, können Sie sie in rechteckige Stücke schneiden.
Diese und mehr leckere Rezepte finden Sie auch bei den T-Online-Rezepten.
Rezeptideen für leckere Lebkuchen
Besonders gut gelingen Ihnen die Lebkuchen, wenn Sie den Teig vor dem Backen abgedeckt zwei Tage an einem kühlen Ort ruhen lassen. Rollen Sie den Teig anschließend aus und legen ihn als Ganzes oder ausgestochen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Haben Sie etwas Teig über, können Sie ihn problemlos einfrieren. Als Verzierung für die fertigen Lebkuchen eignet sich Zuckerfarbe, die Sie im Handel erwerben können, oder eine selbst gemachte Glasur aus Puderzucker und Wasser, die Sie vor dem Trocknen mit bunten Zuckerstreuseln dekorieren. Die Lebkuchen bleiben besonders lange frisch, wenn Sie das Gebäck zusammen mit einem Apfel oder einer Möhre in verschließbaren Gefäßen aufbewahren.