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Echter Reizker: Häufig unter Kiefern zu finden


Pilze
Echter Reizker: Häufig unter Kiefern zu finden

Ein Echter Reizker, auch Edel-Reizker genannt, zeichnet sich durch seine nie dunkel färbende, aber grünende Milch und die konzentrischen Ringe auf seinem Hut aus. Der Pilz wächst meist in der Nähe von Kiefern.

Aktualisiert am 18.09.2013|Lesedauer: 2 Min.
ah (CF)
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Echter Reizker: Breiter, orangeroter Hut

Zwar erreicht der Pilz nur eine maximale Höhe von rund acht Zentimetern, dafür wird er um einiges breiter. Angaben zum Durchmesser seines Huts schwanken zwischen 4 und 20 Zentimetern. Der Rand ist wellig und nach unten verbogen, in der Mitte befindet sich eine auffällige trichterförmige Vertiefung. Auf der orangebraunen, leicht klebrigen Haut ist ein ausgeprägtes Muster in Form einer konzentrisch getupften Zonierung zu erkennen.

Im Alter können sich die dunklen Flecken noch verstärken. Etwas heller sind die Lamellen. Bei Druck oder Verletzungen ändern sie ihre Farbe von einem blassen Orange zu einem Grünton. Eine ähnliche Veränderung macht die Milch des Edel-Reizkers durch, die austritt, wenn Sie den Pilz sacht berühren. Ein Echter Reizker ist auch am Geruch zu erkennen, den er in seiner Umwelt verströmt: er riecht angenehm fruchtig und schmeckt mild.

Vorkommen des Edel-Reizkers

Ein Echter Reizker ist nicht schwer zu entdecken: Von August bis November können Sie den Pilz auf Wacholderheiden, an Waldwegrändern, in Parks und ähnlichen Biotopen finden. Dort sitzt er bevorzugt unter Kiefern, meidet allerdings zu schattige oder feuchte Plätze. Im Gegensatz dazu wächst sein naher Verwandter, der Fichten-Reizker, unter Fichten.

Zudem verfärbt sich sein Saft an der Luft dunkelrot und sein Fleisch schmeckt unangenehm bitter. Eine Verwechslung ist also eher unwahrscheinlich. Abschließend beurteilen, ob es sich um einen Edel-Reizker oder gar einen giftigen Verwandten handelt, sollte ein Fachmann, zum Beispiel ein Experte von der Deutschen Gesellschaft für Mykologie (DGfM).

Sammeln Sie nur so viele Pilze, wie Sie tatsächlich brauchen, und wie es den Bestimmungen in Ihrem Bundesland entspricht. Ein Echter Reizker eignet sich vor allem zum Braten in der Pfanne: So verströmt er sein angenehm süßliches Aroma. Der Naturschutzbund Deutschland (NABU) gibt auch den Tipp, aus dem Edel-Reizker einen Pilzsalat zu zaubern: Zusammen mit Zwiebeln, Essiggurken, Kapern, Essig, Öl und Gewürzen entfalte der Pilz seinen Geschmack am besten.

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