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Weißer Belag auf Salami: Ist das Schimmel?


Das sagen Experten
Weißer Belag auf Salami: Gefährlich oder harmlos?


Aktualisiert am 01.09.2024Lesedauer: 2 Min.
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Landjäger: Wenn die Wurst matt wirkt, ist das nicht immer ein schlechtes Zeichen. (Quelle: Bernd Schmidt via www.imago-images.de/imago)

Der weiße Belag auf einigen Würsten führt oft zu Verunsicherung. Experten erklären, was es damit auf sich hat.

Sie wollen genüsslich in die eben gekaufte Salami beißen. Dann sehen Sie, dass ihre Oberfläche mit einer weißen Schicht überzogen ist. Das Problem: Sie haben keine Edelsalami mit einer beabsichtigten Edelschimmelschicht gekauft. Sondern eine solide, gut abgehangene Rohwurst. Ist diese etwa verdorben?

Weißer Belag auf der Salami: Das sagen Experten

Nein, sagen Experten des Fachmagazins "Die Fleischerei". Bei dem Belag auf der Oberfläche der Rohwürste handelt es sich vielmehr um einen harmlosen Schönheitsfehler. Er tritt auf, wenn das Fleisch, welches in die gesalzenen Naturdärme gefüllt wurde, zu wenig Wasser enthält oder die "Wurst insgesamt sehr stark abtrocknet". Der weiße Belag kann sich auch bilden, wenn die Wurst während des Reifeprozesses zu viel Feuchtigkeit verliert. Die Folge: Sie schwitzt aus und es bilden sich Salzkristalle auf der Oberfläche.

Die Experten des Fachmagazins raten verunsicherten Verbrauchern zu folgendem Trick: Geben Sie einen Tropfen Wasser auf den Belag. Löst sich die Schicht auf, handelt es sich in der Regel um die Salzausdünstungen. Bildet sich hingegen eine milchige Schicht, stecken hinter dem weißen Belag Mikroorganismen.

Und: Der unbedenkliche Belag ist meist kristallin. Handelt es sich bei dem Belag allerdings um Flaum, den Sie mit dem Finger "herunterdrücken" können, verzehren Sie das Fleisch nicht. Denn dabei handelt es sich in der Regel um Schimmel.

Löst sich die Schicht mit etwas Wasser auf, können Sie das Fleisch bedenkenlos verzehren. In den anderen Fällen sollten Sie von einem Verzehr absehen und mit der Verkaufsstätte oder dem Hersteller Rücksprache halten.

Weiterer Grund für weißen Belag

Zeigt sich eine weiße, leicht raue oder mehlige Schicht auf der Schnittfläche von geräucherten Würsten oder abgehangenen Rohwürsten, ist das in der Regel ebenfalls kein Anzeichen für verdorbene Ware. Das Phänomen tritt oft dann auf, wenn die Wurst mit einer Maschine geschnitten wurde.

Verwendete Quellen
  • fleischerei.de "Weißer Belag auf Rohwurst"
  • egle.de "Was ist der weiße Belag auf den Würsten?"
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