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Zum journalistischen Leitbild von t-online.In Kuchen, Muffins, Keksen Eier beim Backen ersetzen: Einfache Alternativen
Backen geht auch ohne Eier. Wie Sie Eier in Kuchen und Desserts ersetzen und mit welchen Ei-Alternativen Sie die besten Ergebnisse erzielen.
Eier sind ein fester Bestandteil vieler Backrezepte, denn sie geben den Gebäcken eine spezielle Konsistenz. Eier binden zudem und sorgen in zahlreichen Desserts für ein luftig-leichtes Mundgefühl.
Die richtige Ei-Alternative finden
Wenn Sie Eier beim Backen ersetzen möchten, sollten Sie daher zuerst herausfinden, welche Aufgabe das Ei in dem jeweiligen Rezept erfüllt.
- Luftige Kuchen, Muffins und Brote: In diesen Gebäcken dient das Ei hauptsächlich als Backtriebmittel. Meist werden dafür laut Rezept zwei bis drei Eier benötigt.
- Kekse und andere Backwaren mit knuspriger Konsistenz: Hier bringt das Ei vor allem Feuchtigkeit in den Teig und soll die Zutaten miteinander verbinden. Meist wird für das Rezept dann ein Ei benötigt.
Eier in Kuchen und Muffins ersetzen
Soll der Teig besonders luftig werden und dient das Ei als Triebmittel etwa für Muffins, Kuchen oder Biskuitteig, können Sie folgende Alternativen verwenden:
- Milch oder Pflanzenmilch mit Essig: Zwei bis drei Eier können Sie durch 250 Milliliter (Pflanzen-)Milch verrührt mit einem Esslöffel mildem Essig ersetzen. Besonders fluffig wird der Teig, wenn Backnatron im Rezept verwendet wird. Treffen Natron und Essig aufeinander, wird Kohlenstoffdioxid freigesetzt und es beginnt zu schäumen. Dank der Luftblasen wird der Teig schön locker.
- Kokosmilch: Soll das Ei hingegen hauptsächlich Feuchtigkeit in die Backwaren bringen, sorgen 60 Milliliter Kokosmilch für einen exotischen Geschmack und machen den Teig saftig.
- Tofu: Für Rührkuchen ist Tofu ein gutes Bindemittel. Am besten pürieren Sie Naturtofu mit Pflanzenmilch oder Orangensaft so lange durch, bis die Masse richtig cremig ist. Auf 300 bis 400 Gramm Mehl benötigen Sie etwa 100 Gramm Tofu und 80 bis 100 Gramm Flüssigkeit.
Eier in Keksen ersetzen
Das Ei als Bindemittel in Keksen oder anderen Backwaren mit knuspriger Konsistenz können Sie auf verschiedene Weise ersetzen.
- Maisstärke: Eine Möglichkeit ist, je Ei zwei Esslöffel Maisstärke oder eine andere Stärke vermischt mit zwei Esslöffeln Wasser zu verwenden.
- Leinsamen: Auch die in Leinsamen enthaltenen Schleimstoffe sorgen für eine gute Bindung: Zwei bis drei Esslöffel geschrotete Leinsamen mit drei Esslöffeln warmem Wasser verrühren.
- Bananen: Wer es lieber etwas süßer mag, greift zu Bananen. Auch sie binden und ähneln in ihrer Konsistenz dem Ei. Eine halbe gequetschte Banane entspricht einem Ei.
- Apfelmus: 60 bis 80 Gramm Apfelmus sind ebenfalls ein geeigneter Ei-Ersatz. Achtung: Während sich das Apfelmus geschmacklich recht neutral verhält, ist die Banane ziemlich präsent.
- Haferflocken: Statt eines Eis können Sie auch drei bis vier Esslöffel zarte Haferflocken verwenden.
Eischnee ohne Ei herstellen
Oft kommt bei Dessert-Cremes luftiger Eischnee zum Einsatz, um eine lockere Konsistenz zu erreichen. Doch auch hier lassen sich Eier ersetzen. Verwenden Sie als Alternative entweder Sahne oder Sojasahne. Aufgeschlagen und vorsichtig untergehoben sorgt Sahne genau wie Eischnee für eine lockere, aber stabile Konsistenz.
- bzfe.de: "Vegane Lebensmittel"
- Eigene Recherche