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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gemüse haltbar machen Kürbis einfrieren – drei simple Methoden
Herbstzeit ist Kürbiszeit, in manchen Gärten wächst vom leckeren Gemüse allerdings zu viel. Wir verraten, wie Sie Reste einfrieren.
Suppe, Kuchen, Eintopf – Sie haben schon alles ausprobiert und der Vorrat geht nicht zur Neige? Frieren Sie den Kürbis ein, um ihn auch zu anderen Jahreszeiten zu essen. Hierfür gibt es mehrere Methoden, die aber nicht immer nötig sind. Lagern Sie Ihre Kürbisse im Keller und bei kühlen Temperaturen, halten sie sich unbeschädigt über Wochen. Möchten Sie Ihre Kürbisse einfrieren, haben wir die besten Tipps.
So frieren Sie Kürbismus ein
Bereiten Sie aus dem Kürbis Suppe zu, eignet sich das Mus zum Einfrieren. Vorteil hierbei ist, dass Sie den gefrorenen Kürbis später direkt in den Topf geben können.
So gehen Sie vor:
- Schälen Sie den Kürbis und schneiden Sie ihn in kleine Stücke.
- Lassen Sie das Gemüse weichkochen.
- Gießen Sie das Wasser ab und pürieren Sie den Kürbis zu Mus.
- Geben Sie das Mus portionsweise in Gefrierbeutel und legen Sie sie ins Gefrierfach.
Tipp: Haben Sie zu viel Kürbissuppe gekocht? Gießen Sie sie nicht weg, sondern frieren Sie die Suppe selbst ein. Bis zu drei Monate hält sie sich in einer geeigneten Box oder in einem Gefrierbeutel.
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So frieren Sie rohen Kürbis ein
Haben Sie keine Lust vorzukochen, frieren Sie das Gemüse im Rohzustand ein. Die meisten Kürbissorten werden vorher geschält, bei einem Hokkaido lassen Sie die Schale dran.
So geht es weiter:
- Entkernen Sie den Kürbis und schneiden Sie ihn in gleichmäßige Würfel.
- Blanchieren Sie das Gemüse zwei bis drei Minuten (optional).
- Lassen Sie die Stücke abtropfen und legen Sie sie auf ein Blech mit Backpapier.
- Gefrieren Sie das Gemüse circa zwei Stunden vor.
- Geben Sie die Würfel jetzt in eine Vorratsdose oder den Gefrierbeutel und frieren Sie sie komplett ein.
Einmal eingefroren ist das Gemüse bis zu acht Monate genießbar. Geben Sie die Stücke hierfür einfach direkt in die Sauce oder Suppe, je nachdem was Sie zubereiten.
So frieren Sie gegarten Kürbis ein
Der Kürbis war schon auf dem Grill oder ist gegart? Einfrieren bleibt möglich, hat aber meist einen Geschmacksverlust zur Folge. Zum Wiederaufwärmen nutzen Sie Pfanne oder Topf, denn in der Mikrowelle verliert das Gericht noch mehr an Geschmack und Biss. Heben Sie die so eingefrorenen Speisen höchstens zwei bis drei Monate auf und machen Sie vor dem Verzehr eine Riechprobe. Schmeckt oder riecht das erwärmte Gericht seltsam, essen Sie es nicht.