Vorteil beim Kochen Begriff aus der Küche: Was sind Julienne?
"Möhren oder Lauch in schmale Julienne schneiden", heißt es manchmal im Rezept. Aber wer ist diese Julienne überhaupt? Welchen Vorteil das Kochen mit Julienne hat.
Mit "Julienne" bezeichnet man eine Schneideart, bei der Gemüse in sehr feine, rechteckige Streifen geschnitten wird. Woher das Wort genau kommt, ist unbekannt. "Die Streifen sind etwa drei bis fünf Zentimeter lang und 1,5 Millimeter dick", sagt Felix Wessler, Küchenchef des Restaurants "Esszimmer" auf Norderney.
Vorteil von Julienne
Gemüsestreifen in dieser Größe haben den Vorteil, dass man sie als Einlage in Soßen und Suppen noch gut auf einem Löffel essen kann. Optisch machen Julienne zum Beispiel als Gemüsebett unter Fisch etwas her.
Einen Trick, wie man die Streifen gleichmäßig mit dem Messer geschnitten bekommt, gibt es laut Wessler nicht: "Alles Übungssache". Sie können aber auch einen Julienne-Schäler zum Herstellen der Gemüsestreifen verwenden.
- dpa