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Nestlé will mit rosa Schokolade europäischen Markt erobern


Ab Mai im deutschen Handel
Nestlé will mit rosa Schokolade europäischen Markt erobern

Von dpa-afx
Aktualisiert am 11.04.2018Lesedauer: 2 Min.
Ruby-Schokoladenriegel: Die Schokolade wird in Hamburg produziert.Vergrößern des Bildes
Ruby-Schokoladenriegel: Die Schokolade wird in Hamburg produziert. (Quelle: Georg Wendt/dpa-bilder)

Nestlé produziert nun auch Schokoladenriegel, die rosa sind. Diese sollen in ganz Europa verkauft werden. In Deutschland kommen die "KitKat Ruby"-Riegel Anfang Mai 2018 in die Läden.

Mit einer schnellen Wischbewegung wird die zähfließende Schokolade vom Rand der silbernen Schüssel aufgefangen. Chocolatier Kai Zieginger knetet die Masse mit zwei silbernen Spachteln wie flüssiges Gummi auf einer kalten Marmorplatte, bis die Masse in Form gegossen werden kann.

Damit die zuvor auf 45 Grad erhitzte Schokolade die richtige Konsistenz erhält, ist Können gefragt. "So einfach ist das nicht", betont der Hamburger Werksleiter der größten europäischen Nestlé-Schokoladenfabrik Arturo Galvan. Präzise Arbeit ist wichtig, weil gerade rosa "Ruby"-Schokoladenriegel hergestellt werden.

Die rosafarbene Schokolade kann erst seit kurzem produziert werden

Jede Schokolade habe besondere Eigenschaften und unterscheide sich etwa im Fließverhalten von den anderen. Die rosa Süßigkeit könne zudem erst seit kurzem produziert werden. Der Nahrungsmittelkonzern hofft, damit auch den europäischen Markt zu erobern. In Japan und Korea seien die Riegel innerhalb der ersten Verkaufswoche jeden Tag nach einer halben Stunde vergriffen gewesen.

Was der gelernte Konditor Zieginger in zehn Minuten schafft, wird einen Steinwurf entfernt im Sekundentakt produziert. Der Konzern kündigte an, rund 40 Millionen Euro in die Fabrik in Hamburg zu investieren. Dort rattern die Maschinen rund um die Uhr.

Am Eingang liegen Ohrenschützer für Besucher und Mitarbeiter parat. Es läuft fast alles automatisch, nur selten muss einer der mehr als 800 Mitarbeiter in den rund 30-minütigen Prozess eingreifen, den etwa ein Schokoriegel durchlaufen muss, bis er fertig eingepackt ist. Die verpackten Süßigkeiten verschwimmen auf dem Fließband zu einer roten Linie, denn mehr als 900 Doppelriegel werden hier pro Minute eingewickelt – in nur einer einzigen der drei Doppel-Riegel-Maschinen. Am Tag sind es laut Konzern rund eine Million, 170 Tonnen Süßigkeiten insgesamt verlassen die Fabrik täglich. Davon sind knapp zwei Drittel für den Export bestimmt.

Die rosa Farbe erhält die Schokolade nicht durch Einfärbung

Eine besondere Herausforderung ist es, Schokolade mit Waffeln herzustellen. Damit sich die Teigwaren nicht mit Schokolade vollsaugen und den Riegel zum Platzen bringen, müssten sie ausreifen, erklärt Werksleiter Galvan. Dies gelte auch für die neuen "KitKat"-Schokoladenriegel.

Die rosa Süßigkeit wird laut Nestlé auf Basis einer besonderen Kakaobohne hergestellt und erhält ihr Aussehen nicht durch Einfärbung, sondern durch ein neues Produktionsverfahren und die "Ruby"-Kakaobohnen. Eine Besonderheit sei etwa das fruchtige Aroma. Diese Schokolade wird in Hamburg für ganz Europa hergestellt. In Deutschland soll sie Anfang Mai in den Handel kommen.

Verwendete Quellen
  • dpa-AFX
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