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Darum könnte Schokolade teurer werden


Einschätzung von Experten
Preisanstieg bei Kakao: Wird Schokolade bald teurer?

dpa, Jürgen Bätz

13.12.2017Lesedauer: 1 Min.
Experten rechnen für das kommende Jahr damit, dass bei einem Schokoladengrundstoff die Preise steigen.Vergrößern des Bildes
Experten rechnen für das kommende Jahr damit, dass bei einem Schokoladengrundstoff die Preise steigen. (Quelle: -oxygen-/Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Experten rechnen für das kommende Jahr mit einer etwas geringeren Kakaoernte und daher mit steigenden Preisen. Wird dadurch auch Schokolade teurer?

Die Kombination aus stabiler Nachfrage und schwächerem Angebot durch eine geringere Kakaoernte werde den Preis für den Schokoladengrundstoff wieder nach oben treiben, sagt Michaela Kuhl, Rohstoff-Analystin bei der Commerzbank. Innerhalb des nächsten Jahres soll der Preis den Prognosen der Bank zufolge von derzeit rund 1900 Dollar pro Tonne Kakaobohnen auf 2300 Dollar steigen. Die Deutsche Bank sieht den Preis Ende 2018 bei 2046 Dollar.

"Wir sind zuversichtlich, dass sich der Preis relativ kurzfristig wieder über die Marke von 2000 Dollar bewegen wird", sagte Kuhl. Verbraucher würden einen Preisanstieg jedoch kaum spüren, denn der Kakao macht nur einen kleinen Teil der Endkosten von Schokoladenprodukten aus. Zudem war Kakao schon viel teurer: 2014 kostete eine Tonne Kakaobohnen im Schnitt noch 3200 Dollar. Seither ist der Preis wegen guter Ernten gefallen, im Frühsommer wurde der Commerzbank zufolge ein Zehnjahrestief von 1800 Dollar erreicht.

Kakaoernte 2018

In der westafrikanischen Elfenbeinküste, dem weltgrößten Produzenten, wurden in der jüngsten Kakao-Saison erstmals mehr als zwei Millionen Tonnen geerntet. Für die gerade begonnene Saison 2017/2018 würden indes eher 1,7 bis 1,9 Tonnen erwartet, erklärte Kuhl. Die Internationale Kakao-Organisation (ICCO) rechnet ebenfalls mit einer etwas geringeren Ernte.

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