Stiftung Warentest Warum Sie ganze Nüsse gemahlenen vorziehen sollten
Nüsse sollten Verbraucher am besten als ganze Kerne kaufen – und nicht gemahlen. Denn zum Beispiel gemahlene Haselnüsse können kleine Mengen von Schadstoffen enthalten.
Die Stiftung Warentest hat insgesamt 25 Nussprodukte getestet ("test", Ausgabe 11/2017). In gemahlener Form stecken in diesen häufig Schadstoffe. Bei ganzen Hasel- oder Walnusskernen ist das dagegen fast nie ein Problem.
Schadstoffe und Schimmelpilze in gemahlenen Haselnüssen
Sechs von neun gemahlene Haselnüsse waren schadstoffbelastet, vor allem mit den giftigen Rückständen von Schimmelpilzen – allerdings nur in geringem Ausmaß. Außerdem fanden die Tester in fast allen Packungen mit gemahlenen Haselnüssen auch Spuren anderer Nüsse wie Mandel oder Cashew. Über 0,2 Prozent lag deren Anteil zwar nie, Allergiker können den Angaben nach aber auch auf solche Mengen reagieren.
Ungemahlene Walnusskerne kosten laut Stiftung Warentest zwischen 1 und 3,30 Euro pro 100 Gramm, Bioprodukte sind dabei mehr als doppelt so teuer wie die Eigenmarken der Discounter und Supermärkte. Bei den getesteten Haselnusskernen ist die Preisspanne nicht ganz so groß: Sie gibt es für 1,15 bis 2,50 Euro pro 100 Gramm.