Verdacht auf Escherichia coli EHEC-Gefahr? Hersteller ruft Käse "Morbier" zurück
Aufgrund einer möglichen Kontamination mit Kolibakterien ruft der französische Hersteller "Coopérative des Monts de Joux" zwei Käse der Sorte "Morbier" zurück. In den Produkten wurden EHEC-Erreger gefunden. Das sind bestimmte krankheitsauslösende Stämme des Darmbakteriums Escherichia coli.
Die beiden Käseprodukte sollen mit Kolibakterien belastet sein. Sie sind auf dem Markt seit dem 24. Juli 2017.
Produkt: Morbier Portion Monts de Joux AOP
Gewicht: 250g
Charge: LOT 150
Mindesthaltbarkeitsdatum: 27.08.2017
Produkt: Morbier Rietmann Monts de Joux AOP
Charge: LOT 150
Mindesthaltbarkeitsdatum: 28.08.2017
Andere Produkte sind unbedenklich
Betroffen sind nur die Produkte mit der angegebenen Charge LOT 150, andere Chargen und Produkte von Coopérative des Monts de Joux sind nicht betroffen und können bedenkenlos konsumiert werden.
Kontakt zum Verbraucherservice
Coopérative des Monts de Joux
Frau Fabienne Binetruy
Rue Troutet 36
F-25560 Bannans
Tel: 00 33381898100
E-Mail: qualite@lesmontsdejoux.fr
Kontakt zu den zuständigen Behörden
Baden-Württemberg: poststelle@mlr.bwl.de
Berlin: poststelle@senjustva.berlin.de
Hessen: schnellwarnungen@rpda.hessen.de
Kolibakterien können Krankheiten auslösen
Verbraucher, die eines oder mehrere dieser Produkte erworben haben, sollten unbedingt auf den Konsum verzichten. Bakterien des Typs Escherichia coli können je nach Typus innerhalb von zwei bis sieben Tage nach dem Verzehr von kontaminierten Produkten zu teils fieberhaften Magen-Darmstörungen, möglicherweise mit Blutungen, führen. Schwere Nierenkomplikationen insbesondere bei Kindern sind möglich. Menschen, die das obenstehende Produkt verzehrt haben und an den beschriebenen Symptomen leiden, sollten umgehend ihren Arzt konsultieren und darauf hinweisen, dass sie den möglicherweise belasteten Käse gegessen haben.