Rückruf des Herstellers Listerien im Putenlachsschinken gefunden
Die Radeberger Fleisch- und Wurstwaren Korch GmbH ruft ihren "Original Radeberger Putenlachsschinken" mit bestimmten Mindesthaltbarkeitsdaten zurück. Im Schinken wurden Listerien gefunden, die zu Erkrankungen führen können.
Das Unternehmen hat bei einer Eigenuntersuchung ihres "Original Radeberger Putenlachsschinken 2x 50 g" eine mikrobiologische Verunreinigung mit Listerien (Listeria monocytogenes) festgestellt.
Betroffen sind Produkte mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum vom 15.07.2016 bis 07.08.2016. Käufer sollten den Schinken auf keinen Fall verzehren; sie können ihn am Ort des Kaufes zurückgeben. Verkauft wurde der Schinken in Baden-Württemberg, Berlin, Brandenburg, Sachsen und Thüringen.
Bakterien lösen grippeähnliche Symptome aus
Listerien sind stäbchenförmige Bakterien, die in der Natur allgegenwärtig sind, daher gelangen sie leicht in Lebensmittel. Sie können bei Kühlschranktemperaturen weiter wachsen und Erkrankungen mit grippeähnlichen Symptomen und Darm-Infektionen auslösen. In seltenen Fällen – insbesondere bei Säuglingen, Schwangeren und schwachen Menschen – sind auch schwere Krankheiten wie Gehirn- und Gehirnhautentzündungen möglich.