Gefährliche Bakterien gefunden Bio-Weichkäse wegen Listerien-Verdachts zurückgerufen
Die Käserei Zurwies aus Wangen im Allgäu hat mehrere Weichkäsesorten
Weitere betroffene Sorten sind die Produkte "Gepfeffertes Ärschle" und "Le Vacherin" mit den Daten 23.04. bis 26.04. 2016 sowie "Toco" mit dem Datum 22.04.2016, meldet das Portal lebensmittelwarnung.de.
Die Käsesorten wurde demnach über diverse Naturkost-Groß- und -Einzelhändler deutschlandweit als offene Ware an Käsetheken verkauft. Verbraucher könnten daher das Haltbarkeitsdatum nicht überprüfen und sollten sich im Zweifelsfall bei der Verkaufsstelle erkundigen, ob es sich um die betroffenen Chargen handele, teilte die Käserei mit.
Listerien können schwere Symptome auslösen
Listeria-Monocytogenes-Bakterien können Fieber und Kopfschmerzen auslösen. Zwischen Verzehr und Ausbruch der Krankheit können bis zu acht Wochen vergehen. Wer die Produkte konsumiert hat und die Symptome feststellt, sollte zum Arzt gehen.