Beeinflusst Geschmack Weinglas: Welche Form ist die beste?
Als guter Gastgeber sollten Sie Wein auch in einem entsprechenden Weinglas servieren können. Mittlerweile befinden sich aber so viele verschiedene Weingläser auf dem Markt, dass viele Menschen verunsichert sind, welche Form des Glases denn die beste ist. Die Form der Weingläser beeinflusst nämlich auch den Geschmack des Inhalts.
Das beste Weinglas
Auch beim Weinglas gibt es eine Universalform. Egal ob nun Schaumwein, Weiß-, Rosé- oder Rotwein verkostet werden soll, hierfür kann das Standard-Degustationsglas für Wein benutzt werden. Aber auch dieses Glas muss einige Voraussetzungen erfüllen.
Zum einen muss das Weinglas einen ausreichend langen Stiel haben und einen leicht nach oben verjüngender Kelch besitzen. Ist dies der Fall, so hat das Glas eine optimale Form. Wenn das Glas dann aber auch noch dünnwandig und insgesamt transparent ist, spricht der Weinkenner von einem perfekten Degustationsglas.
Der Stil dient hier dazu, dass das Weinglas gut in der Hand gehalten werden kann. Das sollte immer so geschehen, dass der Kelch nicht berührt wird. Auf diese Weise wird der Wein niemals erwärmt oder bedeckt. Geübte Weinverkoster greifen das Glas im Übrigen nur am Fuß.
Welches Weinglas sollte auf dem Tisch stehen?
Sollten Sie nun ein mehrgängiges Essen mit unterschiedlichen Weinen ausrichten, haben Sie zwei Möglichkeiten, den Wein zu servieren. Entweder Sie decken den Tisch von Beginn an mit allen notwendigen Weingläsern ein, oder Sie servieren zu jedem Gang auch ein neues und passendes Weinglas.
Bevorzugen Sie die zweite Variante, so decken Sie den Tisch nur mit einem Wasserglas und dem ersten passenden Weinglas ein. Beim Glaskauf sollten Sie immer auch auf die Qualität achten.