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Plätzchen-Zutat: Geschmackspulver kann im Backofen krebserregend werden


Vorsicht beim Backen
Diese Plätzchenzutat kann gefährlich werden

Von dpa
Aktualisiert am 13.12.2023Lesedauer: 1 Min.
Plätzchen backenVergrößern des Bildes
Süße Täuschung: Die Verwendung von Sucralose in Backwaren birgt Risiken. (Quelle: Benjamin Nolte/dpa-tmn/dpa)
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Wer beim Backen auf Zucker verzichten möchte, setzt vielleicht alternativ auf sogenanntes Flavour-Pulver. Doch das könnte im Backofen gefährlich werden.

Sie heißen etwa Flavpowder, Flav'n Tasty oder Flavourite und versprechen einen sensationell leckeren Geschmack.

Wer bei Plätzchen und Kuchen am Zucker sparen oder gleich gänzlich darauf verzichten möchte, verwendet für seine Kuchen, Cupcakes oder Kekse vielleicht Geschmackspulver als vermeintlich gesündere Alternative. Im Quark sind die Geschmackspulver vielleicht in Ordnung, in der Backröhre jedoch gefährlich.

Was ist Geschmackspulver aus Sucralose?

Die Süßkraft verdanken die angesagten Flavour-Pulver der Sucralose. Der fast kalorienfreie künstliche Süßstoff ist rund 600 Mal süßer als Zucker und als Lebensmittelzusatzstoff E 955 zugelassen, klärt die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen auf.

Doch Vorsicht: Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) warnt, dass bei einer Erhitzung über 120 Grad Celsius chlorierte organische Verbindungen entstehen, die gesundheitsschädlich und zum Teil krebserregend sein können. Das heißt: Produkte mit Sucralose sollten weder gebacken noch gebraten noch frittiert werden.

Laut den Verbraucherzentralen würden deshalb auf EU-Ebene derzeit die Zulassungskriterien von Sucralose durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) geprüft.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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