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Kebab mit Hühnerfleisch aus Polen? 134 Salmonellen-Fälle registriert


Hühner-Kebab im Verdacht
EU-Behörde: 134 Salmonellenfälle in Verbindung mit Hühnerfleisch

Von dpa
30.08.2023Lesedauer: 1 Min.
Ein Spieß mit Hähnchenfleisch zur Zubereitung eines Kebab.Vergrößern des Bildes
Ein Spieß mit Hähnchenfleisch zur Zubereitung eines Kebab dreht sich vor dem Grill (Symbolfoto). (Quelle: SOPA Images)

Eine Infektion mit Salmonellen kommt häufig durch kontaminierte Lebensmittel. In einer neuen Welle könnte Fleisch aus Polen der Auslöser sein.

In zehn EU-Ländern sowie Norwegen sind mittlerweile insgesamt mindestens 134 Fälle von Salmonellenerkrankungen aufgetreten, die vermutlich im Zusammenhang mit importiertem Hühnerfleisch stehen. Das teilte die EU-Gesundheitsbehörde ECDC am Mittwoch in Stockholm mit. Die Fälle seien in Deutschland, Österreich, Dänemark, Belgien, Frankreich, Finnland, den Niederlanden, Irland, Norwegen, Schweden und Slowenien registriert worden.

In Deutschland haben sich demnach bislang insgesamt elf Menschen mit Salmonella Enteritidis ST11 infiziert, in Österreich ist eine Person in Folge der Erkrankung gestorben. Die meisten der Fälle seien zwischen Januar und August 2023 gemeldet worden.

Erkrankte aßen Kebab aus Polen

Befragungen von Patientinnen und Patienten in Österreich und Dänemark deuteten darauf hin, dass die Salmonelleninfektionen im Zusammenhang mit dem Verzehr von Hühnerfleisch stehen könnten, schrieb das ECDC.

Vor rund zwei Wochen hatte die österreichische Gesundheitsbehörde über einen möglichen Zusammenhang zwischen Salmonellenerkrankungen und Hühner-Kebab aus Polen informiert. Demnach hatten fast alle in Österreich Erkrankten angegeben, kurz zuvor Hühner-Kebab gegessen zu haben. Weitere Untersuchungen ergaben, dass alle betroffenen Lokale Dönerspieße aus Polen verwendeten.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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