Lösung für Allergiker? Genetisch manipulierte Hühner legen allergiefreie Eier
Forscher konnten die Gene von Hühnern so manipulieren, dass die von ihnen gelegten Eier keine Allergene mehr enthalten. Was das für Allergiker bedeutet.
Wer eine Allergie gegen Hühnereier hat – beziehungsweise das in ihnen enthaltene Eiweiß –, muss sich in seiner Ernährung meistens sehr einschränken. Denn viele verarbeite Lebensmittel enthalten Hühnerei. Konsumieren Allergiker solche Produkte, können die Symptome von Juckreiz bis hin zum anaphylaktischen Schock reichen.
Japanische Forscher haben für Menschen mit dieser Nahrungsmittelallergie nun möglicherweise eine Lösung gefunden. Die Wissenschaftler der Hiroshima University haben Hühner genetisch so manipulieren können, dass sie Eier legen, die das typische Allergen nicht enthalten. Dabei handelt es sich bei herkömmlichen Eiern um das Protein Ovomucoid, was etwa elf Prozent der im Eiklar vorkommenden Proteine ausmacht.
Eier genmanipulierter Hühner sind frei von Allergenen
Die allergieauslösenden Proteine seien per Gentechnologie aus dem Ei entfernt worden, wie es in dem Fachblatt "Food and Chemical Toxicology" erklärt wird. Dazu wurde jedoch nicht das fertige Ei manipuliert, sondern die RNA der Hühner. Das geschah mithilfe des Genom-Editierungswerkzeugs TALEN.
Das Ergebnis der Genmanipulation war, dass weder das Ovomucoid-Protein noch mutierte Ovomucoid-Proteine in den von den Hühnern gelegten Eiern nachgewiesen werden konnten. Die Eier zeigten zudem keine Anomalien. Auch die Hühner wiesen nach der Genmanipulation keine Veränderungen auf.
Den Forschern zufolge sei dies ein wichtiger Schritt, um das Allergieproblem in Nahrungsmitteln und proteinbasierten Impfstoffen lösen zu können. Für eine abschließende Sicherheitsbestimmung seien allerdings zusätzliche immunologische und klinische Studien notwendig.
- sciencedirect.com: "Transcription activator-like effector nuclease-mediated deletion safely eliminates the major egg allergen ovomucoid in chickens"