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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Lifehack im Video Diese Funktion von Sparschälern kennen die meisten nicht
Um Karotten, Spargel oder Kartoffeln zu schälen, ist ein Sparschäler sehr hilfreich. Noch einfacher wäre es, wenn man das Haushaltsgerät richtig nutzen würde. Doch kaum jemand kennt diese Funktion.
Spargel sollte vor dem Kochen geschält werden, da seine Fasern sonst den Geschmack vermiesen. Und auch Kartoffeln und Möhren mögen viele lieber ohne Schale essen. Doch das Schälen ist mühsam und kostet Zeit.
Schälen in der Hälfte der Zeit
Wie Sie Ihr Gemüse schneller schälen – und zwar doppelt so schnell – zeigt unser Video.
Damit der Trick funktioniert, sollten Sie auf den richtigen Sparschäler achten. Seine Klingen müssen flexibel am Griff montiert sein. Das ermöglicht, dass die Klingen sowohl bei der Auf- als auch bei der Abwärtsbewegung dicht am Gemüse anliegen.
Ist die Klinge nicht flexibel oder auf einer Seite stumpf, funktioniert der Lifehack eher weniger. Bei der Bewegung nach oben wird dann lediglich die Schale leicht abgeschmirgelt und nicht entfernt.
Sparschäler, Spargelschäler, Gemüseschäler oder Kartoffelschäler?
Gemüseschäler werden auch Sparschäler genannt. Ihre scharfe Klinge ist mit einem Abstandshalter versehen. Dadurch wird die oberste Schicht des Gemüses möglichst dünn entfernt. Denn direkt unter der Schale sitzen die meisten Vitamine und Mineralstoffe. Ob die Klinge quer oder längs liegt, macht dabei keinen Unterschied. Querliegende Klingen sind allerdings sowohl für Rechts- als auch für Linkshänder geeignet.
Kartoffelschäler verfügen neben der Klinge und dem Abstandshalter auch über ein scharfes Messer an der Spitze. Damit können die braunen Augen der Knolle entfernt werden, ohne dass Sie dafür zum Messer greifen müssen.
Zwar kann man mit einem Spar- oder Gemüseschäler auch Spargel schälen, für das edle Gemüse eignet sich ein Spargelschäler jedoch besser. Denn er verhindert, dass die Stangen beim Schälen brechen. Wie das geht? Das Küchengerät hält den Spargel wie eine Zange, während die obere faserige Schicht entfernt wird.
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