Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Im Restaurant oder der Bar Daran erkennen Sie, ob Ihr Glas wirklich sauber ist
Ob im Restaurant oder an der Bar: Gäste gehen davon aus, dass die Hygiene eingehalten und die Gläser, das Besteck und Geschirr sauber sind. Andernfalls können Krankheiten drohen. Wie Sie die Sauberkeit von Gläsern erkennen, verrät ein Trick.
Sie sitzen gemütlich in einer Gaststätte und wollen sich eine erfrischende Cola oder ein prickelndes Bier schmecken lassen. Doch das Trinkglas auf Ihrem Tisch sieht etwas trüb aus – wurde es vielleicht nicht richtig gesäubert?
Wie Gläser in der Gastro gespült werden
Je nach Lokalität werden Gläser unterschiedlich gesäubert. Einige Betriebe nutzen große Gewerbespülmaschinen, andere reinigen die Trinkgefäße per Hand. Bei Letzterem werden die benutzten Gläser auf eine feste, im Spülbecken verankerte Bürste gesteckt und mehrmals auf und ab bewegt. Anschließend wird das noch anhaftende Reinigungswasser in einem Becken mit klarem Wasser abgespült. Durch die eher – im Vergleich zur Spülmaschine – weniger intensive Reinigung, kann es passieren, dass teilweise noch Fett-, Stärkepartikel oder ähnliches auf dem Glas haften. Auch Fruchtfleisch kann beim händischen Spülen am Glas haften bleiben, erklärt das Gastgewerbe-Magazin. Die Rückstände bilden einen idealen Herd für Krankheitserreger.
Sind trübe Gläser schmutzig?
Laut DIN Norm 10511 dürfen auf Gläsern und Besteck keine Rückstände wie Flecken, Schlieren oder Kalkablagerungen zu sehen sein, da sie ein Herd für Krankheitserreger sein können.
- Glas, Dose, PET: Warum schmecken Cola und Co. immer anders?
Milchige oder trübe Gläser müssen jedoch nicht unbedingt ein Indiz für mangelnde Hygiene sein. Wird das Material zu hohen Temperaturen oder starken Reinigern ausgesetzt, kann es an Transparenz und Glanz einbüßen.
Schmutzige Gläser erkennen
Ob das Glas außen dreckig ist, lässt sich leicht anhand von Fingerabdrücken oder Lippenstiftrückständen erkennen. Aber wie sieht es mit der Innenseite aus? Pete Coors, ein Erbe der Molson Coors Brewing Company in den USA, erklärt fünf Punkte, an denen Gäste schlecht gespülte Gläser erkennen:
Die Luftbläschen
Normalerweise steigen bei kohlesäurehaltigen Getränken wie Cola, Bier oder Wasser kleine Luftbläschen nach oben. Haften allerdings die Luftbläschen am Glasinneren, kann dies auf Schmutzrückstände hindeuten.
Die Schaumkrone
Besonders beim Bier ist die Blume besonders wichtig. Bildet sie sich jedoch nicht oder fällt schnell wieder in sich zusammen, befinden sich wahrscheinlich noch Schmutzpartikel im Glas.
Die Rückstände
Nachdem Bier aus einem sauberen Glas getrunken wurde, bleiben häufig noch ring- oder strichförmige Schaumspuren zurück. Bei unsauberen Gläsern sind diese hingegen nicht zu sehen.
Coors erklärt auch, wie Gäste bei einem leeren Glas die Sauberkeit überprüfen können. Dafür benötigen sie lediglich Salz und etwas stilles Wasser.
- Geben Sie etwas Wasser in das Glas, sodass die Innenseite angefeuchtet ist.
- Streuen Sie nun Salz auf die feuchten Stellen.
- Das Salz sollte das Glas gleichmäßig bedecken. Sammelt es sich jedoch an mehreren Stellen, kann dies auf ölige Rückstände hindeuten.
Der Nachteil bei dem Trick: Das Glas muss anschließend ausgespült oder gegen ein neues ausgetauscht werden.
- Gastgewerbe Magazin: Spülen von Hand: Aus hygienischer und ökonomischer Sicht nicht vertretbar
- Eigene Recherche
- Pete Coors: 5 Beer Clean Glass