Optimale Aufbewahrung Ingwer richtig lagern: So verlängern Sie die Haltbarkeit
Ingwer gilt als sehr gesund. Doch nicht immer wird er aufgebraucht. Wie lagert man Ingwer also richtig? Wir klären auf.
Die Gewürzpflanze wird botanisch "Zingiber officinale Roscoe" genannt und hat ihren Ursprung in Südostasien. Mittlerweile wird Ingwer auch hierzulande als Gewürz zum Kochen, zum Backen und für die Teezubereitung verwendet. Besonders geschätzt ist er als traditionelle Heilpflanze aufgrund seiner entzündungshemmenden Wirkung. Damit Sie auch die komplette Knolle nutzen können, ist die richtige Lagerung wichtig. Wir stellen verschiedene Möglichkeiten zur Aufbewahrung vor.
Die korrekte Aufbewahrung von Ingwer
Achten Sie bereits beim Kauf auf die Frische. Eine frische Ingwerwurzel erkennen Sie an ihrer trockenen, festen und glatten Haut. Um die Haltbarkeit zu verlängern, eignet sich eine Aufbewahrung an einem kühlen und dunklen Ort, da die Knolle bei Raumtemperatur schneller austrocknet und faserig wird. Der Kühlschrank bietet die ideale Temperatur zur Lagerung.
Haben Sie den Ingwer bereits angeschnitten, wickeln Sie ihn zuerst in feuchtes Küchenpapier ein und legen ihn in einen Frischhaltebeutel oder eine Aufbewahrungsdose. Achten Sie darauf, den Beutel beziehungsweise die Dose luftdicht zu verschließen, damit sich kein Schimmel bildet. Im Gemüsefach Ihres Kühlschranks können Sie die Knolle so bis zu drei Wochen lagern.
Einfrieren als Alternative
Auch dies ist eine sehr gute Möglichkeit, die Frische und den Geschmack des Ingwers zu bewahren. Am besten funktioniert das, wenn Sie folgendermaßen vorgehen:
- Bürsten Sie den Ingwer mit einer Gemüsebürste ab, um Schmutz zu entfernen.
- Waschen Sie ihn und trocknen ihn anschließend mit einem Tuch ab.
- Die Schale der Knolle vorsichtig mit einem Teelöffel abschaben.
- Raspeln Sie den Ingwer oder schneiden diesen in Stücke oder Scheiben – je nach Belieben.
- Die Stücke in einen Gefrierbeutel legen. Achten Sie darauf, sie luftdicht einzupacken, um Gefrierbrand vorzubeugen.
- Verstauen Sie die vorbereiteten Ingwerstücke nun im Gefrierfach.
Die Ingwerstücke werden so etwas weicher als bei der Lagerung einer ganzen Knolle im Kühlschrank. Sie eignen sich damit hervorragend als Zutat für Smoothies oder zum Kochen. Eingefrorener Ingwer hält sich im Gefrierfach bis zu drei Monate.
- Eigene Recherche