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Zum journalistischen Leitbild von t-online.So oft sollte es geschehen Das passiert, wenn man den Kühlschrank nicht sauber macht
Auch wenn es keinen Spaß macht: Der Kühlschrank sollte regelmäßig gereinigt werden. Denn die Folgen mangelnder Hygiene sind gravierend.
Alle Lebensmittel ausräumen, zwischenlagern und dann die Fächer, Roste und Schubladen einzeln reinigen. Das macht viel Arbeit und kostet Zeit. Kein Wunder, dass die Reinigung des Kühlschranks zu den unbeliebtesten Aufgaben im Haushalt gehört. Aber muss er wirklich regelmäßig gereinigt werden? Und was passiert, wenn man es nur selten oder gar nicht macht?
Gefahr durch Schimmel und Bakterien
Wird ein Kühlschrank nicht gereinigt, kann er zur Gesundheitsgefahr für Sie und alle anderen Haushaltsmitglieder werden. Denn im feuchten Milieu gedeihen Bakterien und Schimmelpilze. Und das, obwohl die Temperaturen im Kühlschrank relativ niedrig sind.
Krankheitserreger, Keime und Co. nutzen kleinste Rückstände, um sich schnell zu vermehren. Diese Rückstände und Verschmutzungen entstehen meist durch verschüttete Flüssigkeiten oder Speisereste, die beim täglichen Ein- und Ausräumen des Kühlschranks oft übersehen werden. Vor allem in Ecken und Fächern sammeln sich Rückstände und werden zum Nährboden für Krankheitserreger.
Besonders gefährlich sind dabei Krankheitserreger wie Salmonellen, Listerien oder E. coli. Sie können über verschmutzte Oberflächen dann auf Lebensmittel übergehen und durch den Verzehr in den Körper gelangen, wo sie Infektionen auslösen. Es kann zu Durchfall und Erbrechen kommen.
Gesundheitsrisiko im Kühlschrank
Auch Schimmel breitet sich in einem ungepflegten Kühlschrank schnell aus. Oft gelangt der Pilz durch verdorbene Lebensmittel wie Obst, offene Milchprodukte oder Käse in den Innenraum. Durch die vorhandene Luftzirkulation im Gerät verbreiten sich die Sporen weiter und lagern sich auf anderen, noch frischen Lebensmitteln ab. Das kann nicht nur zu unangenehmen Gerüchen führen, sondern auch zu gesundheitlichen Beschwerden wie Magen-Darm-Problemen oder einer Lebensmittelvergiftung.
Neben der Optik und Hygiene wirken sich die Verunreinigungen auch auf die Energiebilanz des Gerätes aus. Ein verschmutzter Kühlschrank verbraucht mehr Strom, denn die Ablagerungen auf den Kühlflächen beeinträchtigen seine Kühlleistung. Zudem setzt sich der Schimmel auf den Dichtungen ab, die durch den Pilz beschädigt und somit undicht werden können.
Wie oft sollte ich meinen Kühlschrank putzen?
Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit empfiehlt, das Gerät mindestens alle vier Wochen gründlich zu reinigen. Nehmen Sie dafür alle Ablagefächer und Schubladen heraus und stellen Sie sie in den Geschirrspüler. Das erspart Ihnen etwas Arbeit. Dann wischen Sie alle Innenraumflächen mit einer Essig-Wasser-Mischung ab. Denn der Essig wirkt desinfizierend und neutralisiert Gerüche. Wie genau Sie bei der Reinigung vorgehen sollten, lesen Sie in diesem Artikel hier.
Fazit
Wer die Reinigung des Kühlschranks vernachlässigt, erhöht das Risiko einer Magen-Darm-Infektion oder einer Lebensmittelvergiftung. Regelmäßiges Putzen – mindestens einmal im Monat – schützt Ihre Gesundheit.
- laves.niedersachsen.de "Kühlschrank putzen - wie geht das eigentlich?"
- oekotest.de "Kühlschrank reinigen"
- dak.de "Den Kühlschrank richtig reinigen"