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Kühlschrank im Winter ausschalten? So lagern Sie Lebensmittel draußen


Lebensmittel draußen lagern
Experten warnen vor diesem Fehler bei der Lebensmittellagerung

Wenn Balkon oder Terrasse im Winter zur gratis Freiluft-Kühlkammer werden, schafft das Platz im Kühlschrank. Was dabei zu beachten ist, erklären Verbraucherschützer.

Aktualisiert am 11.12.2024|Lesedauer: 1 Min.
Von dpa-tmn, jb
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Schon eine Temperatur von rund sieben Grad reicht aus, um viele Lebensmittel auch im Freien aufzubewahren. "Wichtig bei der Lagerung draußen ist aber, mögliche Temperaturschwankungen zu berücksichtigen", sagt die Verbraucherzentrale Bayern.

Kühlschrank: Wer die Outdoor-Kühlung benutzt und auf den Kühlschrank verzichtet, kann im Winter viel Strom sparen. (Symbolbild)Vergrößern des Bildes
Kühlschrank: Wer die Outdoor-Kühlung benutzt und auf den Kühlschrank verzichtet, kann im Winter viel Strom sparen. (Symbolbild) (Quelle: AndreyPopov/getty-images-bilder)

Wichtig ist auch: Nur weil es kalt ist, lohnt sich das vollständige Ausschalten des Kühlschranks nicht immer. Denn der Kompressor verbraucht sehr viel Strom, bis die gewünschte Kühltemperatur nach dem Ausschalten wieder erreicht ist. Laut dem Hersteller Liebherr rechnet sich das Ziehen des Kühlschranksteckers – bei energieeffizienten Modellen – nach etwa drei bis vier Tagen.

Tipp
Wenn Sie den Kühlschrank ausschalten, sollten Sie die Tür einen spalt geöffnet lassen. Dadurch verhindern Sie, dass der Kühlschrank während des Nichtgebrauchs anfängt, unangenehm zu riechen. Legen Sie auch ein Handtuch vor den Kühlschrank, um abfließendes Tauwasser aufzufangen.

So lagern Sie Lebensmittel draußen

Die Lebensmittel sollten in einer Box oder einer Kühltasche an einem schattigen Platz untergebracht werden. So sind sie vor Sonneneinstrahlung und dem Zugriff tierischer Besucher geschützt.

Geeignet für die Outdoor-Lagerung sind:

  • fast alle Gemüsesorten.
  • Quark, Käse, Joghurt und andere Milchprodukte – bei Temperaturen im Freien von etwa fünf bis sieben Grad,
  • Wurst – bei Temperaturen im Freien von etwa fünf bis sieben Grad.
  • Eier, Butter und Konfitüren.

Nicht geeignet für die Outdoor-Lagerung sind:

  • Salate, Auberginen, Tomaten und Gurken.
  • exotische Früchte
  • Frisches Fleisch, Geflügel und Fisch sind besser bei tieferen Temperaturen im Kühlschrank untergebracht.

All diese Lebensmittel vertragen keine starken Temperaturschwankungen oder zu niedrige Temperaturen und sollten daher nicht draußen auf der Terrasse oder dem Balkon gelagert werden.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn
  • Liebherr: Ab wann es sich lohnt, den Kühlschrank auszuschalten
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