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Kühlschrank einräumen: Tür offen lassen oder kurz schließen?


Was mehr Energie spart
Kühlschrank einräumen: Tür offen lassen oder kurz schließen?


22.09.2024 - 14:53 UhrLesedauer: 2 Min.
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Geöffneter Kühlschrank: Einige Haushaltsgeräte verfügen über besondere Funktionen.Vergrößern des Bildes
Geöffneter Kühlschrank: Viele nutzen einen Blick in den gefüllten Innenraum des Kühlschranks, um sich fürs Kochen inspirieren zu lassen. (Quelle: M-Production/getty-images-bilder)

Beim Einräumen des Kühlschranks stellen sich viele die Frage: Sollte die Tür offen bleiben oder jedes Mal geschlossen werden? Welche Methode verschwendet weniger Energie?

Ob beim Wegräumen der gerade gekauften Lebensmittel oder beim Kochen: Spätestens dann, wenn der Kühlschrank länger offen bleibt, kommt die Frage auf, wie lange die Kühlschranktür dabei geöffnet bleiben sollte. Einige schließen sie sofort, nachdem sie etwas eingeräumt oder entnommen haben. Andere wiederum schließen sie erst dann, wenn sie alles Gewünschte eingeräumt beziehungsweise entnommen haben. Was spart mehr Strom?

Die gängige Meinung

Allgemein gilt: Kalte Luft ist schwerer als warme. Bleibt die Kühlschranktür also länger geöffnet, strömt die kalte Luft aus dem Geräteinneren heraus und warme Luft strömt im Gegenzug hinein. Selbst beim schwunghaften Öffnen der Tür strömt weniger kalte Luft heraus, als wenn die Tür konstant über einen längeren Zeitraum offen bleibt. Das Offenlassen der Tür führt dann dazu, dass der Kühlschrank nach dem Schließen der Tür mehr Energie aufwenden muss, um die gewünschte Innenraumtemperatur wieder zu erreichen. Das verursacht nicht nur höhere Stromkosten, sondern kann langfristig auch die Lebensdauer des Geräts verkürzen.

Test zeigt ein anderes Ergebnis

Die Stiftung Warentest wollte genauer wissen, ob es wirklich sinnvoller ist, die Kühlschranktür nur sehr kurz zu öffnen und sofort wieder zu schließen. Sie öffneten die Tür eines Kühlschranks je 25-mal für 45 Sekunden sowie je 50-mal für 15 Sekunden und überprüften den Mehrverbrauch. Das Ergebnis überraschte die Tester: "Beim ersten Versuch steigt der Verbrauch um 20 Prozent, beim zweiten um 14 Prozent." Die Experten schlussfolgern. "Kühl kalkuliert, ist es also günstiger, die Tür beim Ein- oder Ausräumen offenzulassen, statt sie für jedes Lebensmittel einzeln aufzureißen." Der Test wurde jedoch im Februar 2014 (test 2/2014) durchgeführt.

Die Tester der Stiftung Warentest merken auf die Frage von t-online, ob die Daten aktuell auch noch gelten, an, dass die Testergebnisse grundsätzlich immer nur für den Zeitpunkt des jeweiligen Tests gültig sind. Mit modernen, effizienteren Geräten könnte das Testergebnis also anders aussehen.

So teuer ist das Offenlassen der Tür

Laut dem Portal "co2online" sparen Sie 0,2 Euro/Woche an Stromkosten, wenn Sie die Kühlschranktür nur kurz offen lassen.

Gut zu wissen

Bleibt die Kühlschranktür länger offen, vereist das Gerät auch schneller. Und eine vereiste Rückwand erhöht den Energieverbrauch ebenfalls.

Extratipp spart Geld

Räumen Sie möglichst viele Produkte in Ihren Kühlschrank. Das führt dazu, dass warme Luft im Inneren weniger Platz hat. Somit muss das Haushaltsgerät nach dem Schließen der Tür weniger Energie aufwenden, um den Innenraum wieder auf die gewünschte Temperatur herunterzukühlen. Wer keine Lebensmittel zur Hand hat, kann auch Wasserflaschen – oder Bierflaschen – nehmen. Diese speichern die Kälte besonders lange.

Verwendete Quellen
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