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Zitronengras: So zubereitet kommt das Kraut in der Küche zur Geltung


Exotik für die Küche
Zitronengras zubereiten: So kommt das Kraut zur Geltung

t-online, Anika Gütt

07.08.2024Lesedauer: 2 Min.
imago images 0705855813Vergrößern des BildesZitronengras ist in der Küche vielfältig einsetzbar. (Quelle: IMAGO/Steidi/imago)

Zitronengras ist vielseitig und wird etwa in der asiatischen Küche verwendet. Bei der Verwendung gibt es allerdings auch einiges zu beachten. Ein Überblick.

Sie lieben es, exotisch zu kochen und haben Lust, mal wieder etwas Neues in der Küche auszuprobieren? Zitronengras ist ein würziges Kraut, das Speisen eine zitronige und frische Note verleiht. Es passt aromatisch sowohl zu vielen Tees als auch zu Soßen, Suppen, Currys, Marinaden und Co. Wir erklären, worauf Sie bei der Zubereitung und beim Einkauf von Zitronengras achten sollten und wofür es sich eignet.

Die Qualitätskriterien von Zitronengras

Zunächst ist es wichtig, dass Sie sich frisches Zitronengras besorgen. Dieses liegt mit etwas Glück im Kühlregal in der Obst- und Gemüseabteilung von gut sortierten Supermärkten. Wird es kühl gelagert, behält das Zitronengras seine Qualität über einen längeren Zeitraum als ungekühlt. Achten Sie darauf, dass das Zitronengras leuchtend grün und fest ist. Es sollte einen intensiven, zitronigen Duft ausströmen und idealerweise in Bio-Qualität sein.

Vor der Verwendung waschen und schneiden

So bereiten Sie das Zitronengras richtig zu:

  1. Waschen Sie das Zitronengras unter fließendem Wasser ab.
  2. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer die holzigen Enden, sowohl oben als auch unten, ab.
  3. Nun schneiden Sie mit dem Messer längs in das Zitronengras ein, um die äußere harte Schale abzuziehen. Diese Schale wird entsorgt. Verwendet wird anschließend nur das Innere des Zitronengrases.
  4. Zuletzt schneiden Sie das Zitronengras in feine Scheiben oder walzen es mit einem Nudelholz platt. Dadurch kann das Aroma aus den Zellwänden besser in die Speisen übergehen.

Das Gras nach dem Einsatz entnehmen

Viele Teile des Zitronengrases sind holzig. Deshalb ist es empfehlenswert, das Kraut nach der Verwendung und vor dem Servieren aus den Speisen zu entnehmen. Wenn Sie sehr sorgsam sind, können Sie nur das weiche, feine Innere des Zitronengrases verwenden und dieses auch mitessen.

Speisen, zu denen Zitronengras passt

Wollen Sie einen Tee aus Zitronengras zubereiten? Dann gießen Sie das geschnittene oder gewalzte Zitronengras einfach mit heißem Wasser auf und lassen Sie das Ganze fünf bis zehn Minuten ziehen. Sehr gut passen dazu auch Zitronenverbene, Zitronenmelisse und Ingwer.

Zum Kochen eignet sich Zitronengras vor allem für typisch asiatische Speisen. Es unterstreicht das Aroma vieler Fisch- und Fleischgerichte, Currys, Wokgerichte und Gemüsesuppen. Es harmoniert zum Beispiel im Zusammenspiel mit Ingwer, Knoblauch und Kokosnussmilch.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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