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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Exotische Pflanze Mangobaum ziehen - so wächst er auch in Ihrem Garten
Mangobäume sind wegen ihrer Früchte sehr beliebt. Doch auch optisch machen sie was her. So kultivieren Sie einen Mangobaum in Ihrem eigenen Garten.
Wie lässt sich ein Mangobaum selbst ziehen?
Die Früchte des Mangobaums werden gern von Mensch und Tier gegessen. Einen Mangobaum können Sie auch in Ihrem eigenen Garten oder auf der Terrasse ziehen – sogar aus einem Mangokern. Nicht jeder Kern eignet sich dafür, da viele Mangos durch chemische Behandlungen oder lange Kühltransporte nicht mehr keimfähig sind.
Wenn Sie einen Mangobaum aus einem Kern ziehen möchten, empfiehlt es sich, entweder einen Mangokern aus dem Fachhandel zu kaufen oder eine Mango aus biologischem Anbau zu verwenden. Bei Bio-Mangos ist die Wahrscheinlichkeit deutlich höher, dass der Kern keimt.
Wie bearbeite ich den Kern?
Sie können das Fruchtfleisch direkt roh verputzen oder daraus leckere Gerichte kochen. Doch wohin mit dem Kern? Mit etwas Glück wächst daraus ein Baum. So bringen Sie einen Mangokern zum Keimen:
- Entfernen Sie die Schale und das Fruchtfleisch vollständig rund um den Kern.
- Öffnen Sie die harte Schale des Kerns – beispielsweise mit einem scharfen Messer.
- Nehmen Sie den freigelegten Mangokern heraus.
Die Keimung können Sie auf zwei Wegen anregen:
- Die schnellste Möglichkeit ist, den Kern leicht zu "verletzten", indem Sie ihn vorsichtig einritzen oder mit Sandpapier bearbeiten (dabei jedoch vorsichtig sein um den Kern nicht zu zerstören). Anschließend wickeln Sie den Kern in ein feuchtes Tuch und geben ihn so in einen Gefrierbeutel. Platzieren Sie den Kern an einen sonnigen Ort und lassen Sie ihn dort liegen, bis sich ein Keimling bildet. Das dauert ein bis zwei Wochen.
- Alternativ legen Sie den Kern eine Weile zum Trocknen in die Sonne. Nach ca. drei Wochen sollte sich die dünne Außenschale von Hand vorsichtig abreiben lassen. Den nackten Kern lassen Sie eine weitere Woche in der Sonne trocknen und können ihn dann direkt in die Erde setzen.
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Mango anpflanzen und pflegen
Je nach Methode können Sie den Kern nach zwei bis vier Wochen in die Erde setzen. Nutzen Sie dafür handelsübliche Kübelpflanzenerde oder eine Mischung aus Gartenerde, etwas Kompost und Sand. Den Kern nicht ganz mit Erde bedecken, sondern so, dass der Keim frei ist.
Platzieren Sie die Mango an einen sonnigen und warmen Ort. Innerhalb von sechs Wochen sollte der Keim zu einer kleinen Pflanze heranwachsen. Dann setzen Sie den Baum in einen größeren Topf um, damit er zu voller Größe wachsen kann. Der Mangobaum bevorzugt einen warmen und sonnenreichen Ort und sollte nur in den Sommermonaten im Garten stehen.
Welche Mangosorte eignet sich am besten?
Mangobäume werden in ihrer Heimat bis zu 40 m hoch und erreichen einen Kronenbreite von bis zu 30 m. So groß werde sie in Europa natürlich nicht. Da sie nicht draußen überwintern können, empfiehlt es sich, auf kleinwüchsige Mangosorten auszuweichen, die im Kübel wachsen. Die amerikanische Sorte "Cogshall" erreicht beispielsweise nur zwei Meter Höhe. Früchte trägt der Baum meist nur im Gewächshaus, doch auch ohne Früchte wirkt er als Zimmerpflanze äußerst dekorativ.
- Eigene Recherche