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Dill einfrieren oder trocknen? So verarbeiten Sie das Gewürz richtig!


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Dill einfrieren oder trocknen? Darauf sollten Sie achten!

Frischer Dill welkt sehr schnell und sollte daher sofort verwendet werden. Wenn Sie das frische Gewürz gerne das ganze Jahr über vorrätig haben möchten, sollten Sie es am besten durch Einfrieren oder Trocknen haltbar machen. Was sich besser eignet und worauf Sie bei der Verarbeitung achten sollten, erfahren Sie hier.

15.07.2014|Lesedauer: 2 Min.
JL
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Dill sollte möglichst schnell verarbeitet werden

Dill ist ein schmackhaftes Gewürz, das lecker zu Fisch- und Kartoffelgerichten schmeckt. Wenn Sie frischen Dill kaufen oder in Ihrem Garten ernten, sollten Sie ihn allerdings schnell verarbeiten, da das zarte Kraut schnell welk wird und nach und nach an Geschmack verliert. Falls Sie größere Mengen Dill nicht sofort verarbeiten können, lässt sich das leckere Würzkraut ganz einfach durch Trocknen oder Einfrieren konservieren.

Dill lässt sich gut durch Einfrieren oder Trocknen haltbar machenVergrößern des Bildes
Dill lässt sich gut durch Einfrieren oder Trocknen haltbar machen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Besser einfrieren oder trocknen?

Ob Sie Dill zur Aufbewahrung einfrieren oder trocknen, hängt von den verwendeten Pflanzenteilen ab. Feinere Teile wie Dillblätter eignen sich besser für das Einfrieren, da sie beim Trocknen ihr Aroma schnell verlieren. Durch das Einfrieren des Gewürzes können Geschmack und Form besser erhalten werden. Die gelben Früchte hingegen sowie die braunen Samen behalten länger ihr Aroma und können sehr gut getrocknet und in Gläsern gelagert werden.

Darauf sollten Sie beim Einfrieren achten

Der feinblättrige Dill lässt sich am besten mit Wasser in kleineren Würfeln einfrieren. Etwas gröbere Kräuter können Sie auch ohne Flüssigkeit mitsamt Stiel in einem Gefrierbeutel einfrieren. Verwenden Sie generell nur frisch geerntete Kräuter und achten Sie darauf, dass diese nicht beschädigt sind.

Nach der Ernte waschen Sie das würzige Kraut und lassen Sie es abtropfen. Anschließend können Sie die Dillblätter und – falls vorhanden – Dillblüten von den Stängeln abzupfen und eventuell zusätzlich noch klein hacken.

Praktische Portionierung

Verteilen Sie die Kräuter nun am besten in Eiswürfelbehälter und füllen diese mit Wasser auf. Alternativ können Sie sie auch mit Olivenöl oder Butter auffüllen.

Tipp: Damit Sie nicht alle Ihre Eiswürfelformen mit Kräutern füllen müssen, können Sie die fertigen, gefrorenen Dill-Würfel herausnehmen und in Alu-Folie oder Frischhaltefolie eingewickelt im Gefrierfach lagern.

Zum Verfeinern Ihrer Gerichte können Sie nun bei Bedarf einen Dill-Würfel aus dem Gefrierfach nehmen. Geben Sie die Würfel am besten gefroren in das warme Essen. Wenn Sie die Würfel erst auftauen lassen, könnte wertvolles Aroma verloren gehen. Die Kräuter-Würfel halten sich tiefgekühlt circa ein Jahr lang.

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