Macarons und Co. Pfefferminzextrakt zum Backen: Tipps zur Verwendung
Bei richtiger Verwendung verleiht Pfefferminzextrakt Ihren Speisen ein charakteristisches Aroma: Mit dem Zusatz können Sie beispielsweise Gebäck auf Basis von Baiser backen.
Backen nach Rezept: Pfefferminzmacarons
Beim Backen können Sie mithilfe von Pfefferminzextrakt, das sie beispielsweise in Bioläden erhalten, geschmackliche Akzente setzen. Eine besondere Variante französischer Macarons stellen Sie mit folgendem Rezept her: Sie benötigen 75 Gramm gemahlene Mandeln, 115 Gramm Puderzucker, 50 Gramm Zucker, zwei Eiweiß und ein wenig grüne Lebensmittelfarbe. Die geschmackliche Krönung bildet ein Teelöffel Pfefferminzextrakt.
Für die Füllung, Ganache genannt, brauchen Sie dann noch einmal 55 Gramm Puderzucker, 55 Gramm weiche Butter und 55 Gramm Kuvertüre.
Zubereitung der Macarons
Zerkleinern Sie zunächst 115 Gramm Puderzucker und die Mandeln gemeinsam in einem Mixer. Anschließend schlagen Sie das Eiweiß, bis es anfängt, fest zu werden, geben einen Esslöffel Zucker und eine Prise Salz hinzu und schlagen die Masse endgültig steif. Nun ergänzen Sie das Pfefferminzextrakt sowie die Lebensmittelfarbe – mischen Sie das Ganze so lange, bis die Masse leicht glänzt.
Mit einem Teigspatel heben Sie den Mandel-Puderzucker-Mix unter, die Mixtur muss dabei ihre schaumige Konsistenz behalten. Den fertigen Schaum füllen Sie in einen Spritzbeutel um und verteilen rund drei Zentimeter große Tropfen auf einem Backblech mit Backpapier.
Vor dem Backen müssen die Macarons etwa 30 Minuten ruhen, bis sich eine Haut gebildet hat. Heizen Sie in der Zwischenzeit Ihren Backofen auf 160 Grad Celsius vor. Schließlich lassen Sie die Macarons für zehn bis 15 Minuten backen.
Für die Füllung der Macarons verrühren Sie zunächst die Butter und den Puderzucker zu einer cremigen Masse. Dann schmelzen Sie die Kuvertüre, lassen sie etwas abkühlen und geben Sie hinzu. Nach Geschmack können Sie auch hier noch Pfefferminzextrakt zufügen. Ist die Creme gut verrührt und gekühlt, tragen Sie sie auf jeweils einen der ebenfalls abgekühlten Macarons auf und setzen diesen dann mit einem zweiten zusammen.
Baiser mit Pfefferminzextrakt
Mit Pfefferminzextrakt können Sie auch Baisers eine besondere Note verleihen. Für das Rezept brauchen Sie:
- 3 Eiweiß
- 2 Prisen Salz
- 125 Gramm Zucker
- 12 Tropfen Lebensmittelfarbe
- Pfefferminzextrakt
Zuerst heizen Sie Ihren Backofen auf 80 Grad Celsius vor. Jetzt schlagen Sie das Eiweiß zusammen mit dem Salz auf.
Stück für Stück geben Sie dann den Zucker hinzu und schlagen die Masse, bis sie Spitzen zieht. Mischen Sie ein paar Tropfen Pfefferminzextrakt dazu. Alles wird rund eine Minute weiter gemixt. Über einen Löffel tröpfeln Sie die Lebensmittelfarbe in die Mischung.
Ihre Basiermasse füllen Sie anschließend in einen Spritzbeutel um und verteilen sie tropfenförmig auf einem Backblech mit Backpapier. Im Backofen muss Ihr Baiser ungefähr zweieinhalb Stunden durchtrocknen.