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Lorbeer schneiden und vermehren


Schöne Formschnitte
Lorbeer schneiden und vermehren

Eine Pyramide oder Kugel aus Lorbeer schneiden? Kein Problem, denn Lorbeer eignet sich hervorragend für Formschnitte. Hier bekommen Sie Tipps dazu, wie Sie Ihren Lorbeer schneiden und die Pflanze ganz einfach vermehren können.

Aktualisiert am 15.05.2014|Lesedauer: 2 Min.
hm (CF)
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Erfordert Geduld: Kugelkronen aus Lorbeer schneiden

Die klassische Schnittform für Lorbeer im Garten ist die Kugelkrone. Hierfür ist allerdings Durchhaltevermögen erforderlich: Es dauert üblicherweise etwa 10 Jahre, bis ein Lorbeerbaum die perfekte Kugelform erreicht hat. Wem die Geduld dafür fehlt, der kann auch dekorative Pyramiden aus Lorbeer schneiden.

Achten Sie darauf, keine Blätter zu durchtrennen, wenn Sie Ihren Lorbeer schneiden. Durchtrennte Blätter sind anfällig für Krankheiten und werden unansehnlich braun, bevor sie absterben. Daher ist der großflächige Schnitt mit der Heckenschere hier tabu. Verwenden Sie lieber eine kleine Gartenschere und schneiden Sie die Äste knapp über einem Blatt oder einer Knospe ab.

Tipps für den Rückschnitt

Lorbeer schneiden Sie idealerweise im März und Juli zurück. Überprüfen Sie beim Julischnitt, ob eventuell Vögel in dem Busch nisten, bevor Sie Ihren Lorbeer schneiden. Korrekturen können aber das ganze Jahr über vorgenommen werden.

Kleiner Tipp: Sammeln Sie beim Schneiden herabgefallene Blätter zum Trocknen und verwenden Sie sie als Gewürz. Beim Formschnitt sollten Sie Ihr Werk auch aus größerer Entfernung betrachten. So lassen sich Ungleichmäßigkeiten besser erkennen.

Lorbeer einfach vermehren

Lorbeer lässt sich ganz einfach durch Stecklinge vermehren. Voraussetzung ist allerdings ausreichend Geduld. Zum Vermehren schneiden Sie im August oder September kräftige Triebe von einer Pflanze. Anschließend wird dieser Trieb vom Laub befreit und dann in einen Topf mit einer Mischung aus Sand und Torf gesteckt. Zum Bewurzeln benötigen die Stecklinge eine Temperatur von etwas 20 Grad. Allerdings können Jahre vergehen, bis aus zarten Stecklingen kräftige Lorbeerbäume werden.

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